“当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学举行

2018-07-03 08:31 来源:中国社会科学网 作者:廖雨声

会议现场(主办方供图)

  2018年6月30日,“当代马克思主义美学与当代艺术批评”学术研讨会暨当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式在浙江大学教学主楼426会议室举行。此次会议由浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学当代马克思主义美学研究中心、中国管理科学研究院全球智库战略研究所、农工党中央联络委员会、浙江求是创新学院联合主办,浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学当代马克思主义美学研究中心承办,来自浙江省统战部、中国文联、浙江大学、上海艺术研究院、上海交通大学、浙江传媒学院,浙江中医药大学,浙江警官学院,广州大学、上海童心斋画廊、杭州钱塘文化公司、浙江民衡律师事务所等高校及社会机构50余人参加了本次会议。

  会议由传媒与国际文化学院王庆文书记主持。浙江大学学术委员会主任张泽院士首先对会议的召开表示祝贺。他从专业材料科学的角度讲述了晶体结构中的美,指出事实上科学与美是相通的。不仅如此,求真求善求美,都是相通的,有着共同的本质。浙江省统战部张润生副部长回顾了20年前在杭州大学的学习时光,深刻感觉到,当时的课程都是在马克思主义美学与艺术批评的框架下进行的,虽然之后没有从事这方面的工作,但是当年的学术训练融入到了他的血液和气质之中,给了他相当大的启发。中国文联副主席、浙江大学人文学院博士生导师陈振廉教授在讲话中认为,马克思主义美学在文艺批评里面一直是非常核心的领域,今天会议有来自科学界的张泽教授、政界的张润生先生、浙江大学的罗校长、而他自己则是艺术界的代表,这说明了美学研究在各界的影响。在我们现在的学术框架里,有从实践出发和从理论出发对艺术进行研究的两种主要路径,这两者都非常重要。从具体的文本实践上升为抽象原理的高度是非常难的,希望今后可以和王杰教授的马美中心多合作,让艺术与理论更好地结合在一起。浙江大学罗卫东教授副校长首先代表学校对这次研讨会的召开表示祝贺,对参会的专家学者表示感谢。相关部门对马克思主义研究的重视无庸赘述,但马克思主义研究如何与社会生活结合在一起同样值得我们重视。王杰教授一路筚路蓝缕,对浙江大学学术发展的贡献有目共睹。王杰教授组织的各种学术活动,使得浙江大学成为国际马克思主义美学研究的一个重镇。希望浙江大学的马克思主义研究能够有效地将各个方向结合在一起,为当代马克思主义的创新做出新的贡献。

  在嘉宾致辞之后,会议进行了当代马克思主义美学研究基金捐赠仪式。罗卫东副校长代表浙江大学与两位捐赠人艺术评论家俞建文先生和长江学者王杰教授现场签约,并颁发了证书。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>