加强民俗学与学术期刊良性对话

2018-07-04 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高莹 明海英

  中国社会科学网-中国社会科学报武汉7月2日电(记者高莹 明海英)6月30日,由中国民间文艺家协会、华中师范大学联合举办的“学术期刊与民俗学学科建设”学术研讨会在武汉召开。与会专家学者围绕民俗学研究、学科建设与学术期刊的良性对话等议题展开研讨。

  华中师范大学非物质文化遗产研究中心主任刘守华提倡用“故事诗学”的眼光对民间故事进行解读。他表示,“故事诗学”的提出,并非单纯就民间文艺学方法的开拓而言。民间故事是一种最为大众化且富于魅力的口头语言艺术,进行诗学解读,有助于向大众展示其优美动人的特质。同时,中国民间故事传说多在口头文学、通俗文学和作家文学“三位一体”的格局中发育成熟,对其作诗学探索,有助于发掘其中华文明的优良基因。

  山西大学文学院教授段友文认为,民俗学学科以历代民众创造传承的生活文化为研究对象,具有关注现实、参与当下文化建设与社会发展的学科优势,但也存在起步较晚、边界模糊、学科体系不够完善的先天性缺陷。民俗学学科要适应新时代需要,取得快速发展,必须积极寻求学术期刊的支持,与学术期刊形成互动共赢的对话机制。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>