重视地方性文学史料研究

2018-07-04 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

  现代文学研究离不开史料的搜集、整理与研究。近年来,全国性层面的文学史料得到较为充分的挖掘与整理,但是地方性文学史料并未得到充分重视和使用。有学者认为,地方性文学史料蕴含着丰富的信息,这些稀见资料能够为现代文学研究打开新的空间。

  有助于拓宽文学研究空间

  四川大学教授李怡告诉记者,地方性文学史料主要包括地方创办的期刊杂志,以及特定历史时期地方区域出版发行的图书。

  东北师范大学教授吴景明表示,地方性文学史料不仅可以丰富现有的历史解释,提供更为丰富的历史实践因素,更可以推动国家文学与地方性文学之间形成潜在合理的对话。它包括地方性报刊、地方档案、地方文学、文化资料汇编等,与现代文学生产关系密切的史料。同时,民间收藏家收藏的名人手札、重要版本、作家档案等稀见史料,也能为文学研究打开新的空间。

  青岛大学教授刘增人在接受记者采访时表示,现代文学地方性史料大体可以分为省市区级与县乡村级两个层面,前者与全国性层面的文学史料区别不大,只是在关注范围、史料价值、影响大小等方面有所区别。地方性文学史料主要包括口述型与文本型两大类别。有些史料表面看与文学没有直接关联,但对于文坛风气、作家生活境遇、文人关系等,却具有值得认真辨析、阐释、完整再现的价值。

  刘增人提到,目前地方性文学史料研究的主要问题是存在不平衡性。一般来说,文学史料发掘、整理的水平与成就,与一个省区市的经济文化发展水平大体相关联,东部一般优于西部,城市优于县乡。但是,重庆、成都、桂林、西安等地区,由于历史原因,文学史料积累非常丰厚,又兼地方政府和驻地高校的远见卓识,动手甚早,筹划完备,已为其他省区市作出了榜样。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>