中国艺术研究院成立中国语言文学系

2018-07-04 17:17 来源:中国艺术研究院研究生院 作者:中国艺术研究院研究生院

  2018年5月31日,中国艺术研究院研究生院中国语言文学系成立座谈会在中国艺术研究院6208会议室举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产中心主任连辑,中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田出席座谈会。研究生院招生处、教务处等部门负责人、艺术学系、戏剧戏曲学系、影视学系,以及中国语言文学系导师及专任教师30余人参加座谈。座谈会上,连辑院长宣布马克思主义文艺理论研究所所长、《文艺理论与批评》主编祝东力任中国语言文学系主任,并进行了中国语言文学系成立授牌仪式。

中国艺术研究院院长连辑向中国语言文学系主任祝东力授牌

  底蕴深厚 顺势而为

  对中国艺术研究院而言,成立中国语言文学系,既是院十三五规划的题中之义,更是学科发展积累的自然结果。中国艺术研究院是文化和旅游部直属单位,是我国研究各门类文学艺术的唯一国家级科研机构,是国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位。新中国成立以来,中国艺术研究院汇集了梅兰芳、程砚秋、张庚、贺敬之、郭汉城、黄宾虹、王朝闻、蔡若虹、朱丹、杨荫浏、黄翔鹏、葛一虹、周汝昌、冯其庸、李希凡、冯牧、陆梅林、程代熙等一大批堪称大家的学者和文艺家。作为新中国文学艺术学科体系的开创者和建设者,他们贡献了一系列学科奠基成果,也为中国艺术研究院科研、教学等奠定了深厚的历史底蕴。其后,吕启祥、林冠夫、胡文彬、刘梦溪、张庆善等知名学者在中国语言文学各领域开展研究、教学和创作,成果丰硕,桃李满园,在学界卓有影响。90年代以来,莫言、李心峰、摩罗、祝东力、陆明君、孙伟科等学者成为各自研究领域的佼佼者,也成为中国艺术研究院中国语言文学研究、教学的带头人。此外,近年来引进、培养的一批中青年学者长势旺盛,已成为科研、教学生力军。据不完全统计,目前中国艺术研究院从事中国语言文学研究、教学的学者、教师近50人,老中青结合,学科队伍较强。近5年来,出版中国语言文学类专著81部,发表学术论文239篇,承担国家级和部级课题142项,并荣获各类奖项,2012年中国艺术研究院研究员莫言获诺贝尔文学奖,更是产生了世界性影响。由于学术传统深厚、学科阵容强大、科研成果丰硕,2017年中国语言文学一级学科硕士授权点申报后,顺利通过国家评审。成立中国语言文学系,是中国艺术研究院学科建制的一次拓展,可谓厚积薄发,顺势而为。

中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田讲话

  特色突出 兼收并蓄  

  中国艺术研究院素以“史论”为主,有“前海学派”之誉,学科建设和学术研究十分重视基础理论,近年来更贴近国家发展和社会现实需要,理论与实践并重。中国语言文学学科门类比较齐全,且多为传统优势学科。与中国语言文学研究有关的机构,先后设有马克思主义文艺理论研究所、红楼梦研究所、外国文艺研究所、当代文艺研究室、戏曲研究所、话剧研究所、影视艺术研究所、中国文化研究所、文学艺术创作研究院等。这些机构的科研和教学,既特色鲜明,又兼收并蓄,为中国语言文学系的设立打下了坚实基础。目前,中国语言文学一级学科硕士授权点下设文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学6个二级学科,而且结合自身科研实际,形成了一些实力雄厚、特色鲜明的研究、教学方向。

  一、马克思主义文艺理论与当代文艺批评

  主要研究领域涉及马克思主义文艺理论、文艺学基本原理、当代文艺思想及批评、文艺美学、文艺人类学、文艺政策研究等方向。既重视基础理论研究,注重研究的系统性和科学性,同时坚持理论的前沿性与实践品格。

著名学者刘梦溪

  二、中国古典小说、戏曲研究

  以中国古代文学,主要是小说、戏曲的发展演变为研究对象,包括古代小说研究、古代戏曲研究、中国诗学研究、古代文论研究等研究领域。《红楼梦》与中国古代小说研究、古代戏曲研究是中国艺术研究院传统优势学科;综合思想史、学术史和文化史研究,以大文化视野观照文学,将文学研究、文献研究、比较研究相结合,则是新的研究特色。

  三、中国现当代文学

  包括现当代文学思潮研究、民国文学研究、现当代诗歌研究、新世纪文学研究、20世纪文学媒介与传播研究、剧本写作研究、文学与大众传媒研究等,注重实证,关注前沿,在民国文学研究、现当代诗歌研究、鲁迅研究、赵树理研究、当代文学批评等领域皆有所创新,取得了扎实的研究成果。

著名作家莫言

  四、比较诗学

  主要进行中西文学理论、美学理论的跨文化比较,内容包括比较文学的基础理论、跨文化比较、中外文学与文化的影响现象、同一理论在非本土地域或异质文化中的旅行及变形(接受)研究等。重视问题意识和跨学科方法,有自觉的方法论意识,研究成果丰富,且具有学科前沿性。

  五、文字与文献训诂研究

  主要涉及文字学、金石学、文学语言学、训诂学、书法学等领域,包括文字流变与书法史、石刻异体字研究、文学语言研究、艺术语言论、戏曲文献训诂、电子文献检索等具体内容。在艺术学研究与艺术创作的优势基础上,文字、金石、书法、篆刻、文献、训诂等方向的交叉综合研究,与文学艺术语言研究一起,构成了中国艺术研究院汉语言文字学研究领域的主要内容,具有独特的研究特色与学科优势。

  内融外联 空间广阔  

  由于独特的学科传统、学术资源和发展取向,使中国艺术研究院形成了科研、教育、创作三位一体的格局。这一格局有助于培养综合型人才。而且,经过文艺学硕士研究生三十多年的教育实践,形成了比较完善的培养模式,除课堂教学、导师辅导、论文指导等规定要求外,还由专家学者负责组织专题读书会,召集学生在课余进行研读、探讨、交流,指导写作并发表成果。同时,由于在艺术学理论、美术学、音乐学、舞蹈学、电影学与广播电视艺术学、戏剧戏曲学、设计艺术学等方面的深厚积累,也有利于在学科融合和跨学科研究等方面进行创新、探索。此外,中国艺术研究院与北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等多家高校及科研机构保持着良好的学术联系,共同营造着浓郁的学术氛围,从而为中国语言文学系的发展提供了优质的文化环境。

  2019年度,中国语言文学系6个二级学科将面向全国招收硕士研究生,欢迎各地学子报考,在中国艺术研究院开启一段不一样的“艺术人生”。

座谈会结束后全体人员合影

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>