“在时代的现场”当代文艺评论苏州论坛举行

2018-07-05 10:39 来源:文艺报 作者:许莹

  6月23日,由中国文艺评论家协会、江苏省文联、中共苏州市委宣传部、苏州大学主办的“在时代的现场”当代文艺评论苏州论坛在苏州举行。来自全国各地的60余名专家学者以“文艺批评的批评”作为切入点,研讨当下文艺评论发展的热点话题及文艺评论本体规律,为构建新时期“文艺批评学”的理论框架建言献策。

  开幕式上,中国文艺评论家协会主席仲呈祥谈到,文艺评论要站得更高,深挖作品,探寻现场背后更深层次的、引领人们奔向真善美崇高境界的意义。要立足优秀历史传统,坚持自身特色的发展道路,增强文化自信,美美与共。中国文艺评论家协会副主席路侃针对当前影视现状,提出要坚守中国电影的艺术理想,树立新时代中国电影强国的艺术信念,提高电影的内在发展动力,提高电影人的艺术理想追求,提高企业的艺术导向,生产真正有艺术价值的影视作品。中国文艺评论家协会副主席毛时安通过回顾苏州戏剧历史、展望昆曲的传承和未来,认为要恪守传统,做好传承,让昆曲继续焕发古老而美丽的青春。在下午举行的美术圆桌论坛、影视圆桌论坛、戏剧圆桌论坛暨中国昆曲高峰论坛上,与会者分别围绕时代主旋律,主题创作与文艺评论,当代中国的影像书写与文艺评论,中国昆曲现状、态势和评论等主题展开探讨。其中,影视圆桌论坛上,有专家认为,现在很多电影批评文章为阐释而阐释,随意堆砌国外引入或自造的新名词、新概念,并没有就具体影视文本做深入探析,这种食洋不化、泛泛而谈的批评文章对作品与真正的评论本身均造成了伤害,应当加以警惕。

  (许 莹)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>