第二届中国“网络文学+”大会在京启动

2018-07-09 14:14 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 闫涵

  

 新闻发布会现场 本网记者 闫涵/摄

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠 闫涵)2018年7月8日上午,由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会等单位主办的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举办,标志着本届大会正式启动。北京市委宣传部常务副部长赵卫东,北京市新闻出版广电局副局长张苏等有关部门领导,网络文学及相关企业代表,专家学者、知名作家以及来自全国各地的近百家媒体出席了本次新闻发布会。

  新时代中国网络文学迎来新机遇新发展

  自1998年以来,中国网络文学已走过20年的历程,在当下互联网广泛普及应用,消费升级的大环境下,网络文学以强有力的态势迅猛发展,以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等衍生的全产业链开发,将网络文学推向新的发展阶段。党的十九大报告提出要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,中国网络文学产业将顺应时代发展,迎来崭新的机遇和优势。

  中国的网络文学市场现已逐步进入到以围绕IP为核心的内容推广和开发阶段,进而促进整个泛娱乐产业蓬勃发展,形成了完整的上下游及衍生产业链。据相关权威部门统计,截至2017年12月底,中国网络文学用户规模达到3.78亿,占网民总体的48.9%;手机网络文学用户规模为3.44亿,占手机网民的45.6%。中国网络文学产业的影响力已辐射至海外,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。

  携手同行 共创文明、和谐、健康的网络环境

  发布会开场播放了第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会宣传视频,回顾了2017年首届中国“网络文学+”大会的盛况及取得的成果,并对第二届大会的理念及重点活动进行了简单介绍。

  会上,中共北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,2017年首届中国“网络文学+”大会成功举办,树立了良好的业界口碑,产生了广泛的社会影响。本届大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创作生产优秀网络文艺作品为中心,推出网络文学精品佳作和实力作家,规范引导网络出版,促进网络文学及其上下游相关行业组织化、精品化、高端化发展,为全国文化中心建设注入强大精神力量。

  北京市新闻出版广电局副局长张苏系统介绍了第二届中国“网络文学+”大会的筹备情况,他表示,大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的网络文学精品力作,唱响主旋律、传递正能量,推动网络文学繁荣有序发展。本次大会将全面展示新时代下的中国网络文学及网络文学衍生产业的特色,并集中资源营造良好的“网络文学生态圈”,推动网络文学在内容层面上实现体制创新,在渠道层面上实现导向引领,在产业层面上实现融合发展。

  张苏副局长表示第二届中国“网络文学+”大会将继续以“网络正能量,文学新高峰”为主题,开办一场年度网络文学盛会,目标是努力把大会打造成为具有重要国际影响力的网络文学“前沿思想交流平台、政策信息发布平台、文艺精品展示平台、产业要素交易平台”。并鼓励网络文学爱好者用积极的心态,青春的视角和语言,抒发当代青年的爱国情怀及远大理想,通过新时代网络文学及衍生的形式推广、传播社会正能量,实现自己的远大理想。同时,为了更好地响应业界呼声,本届大会将更加突出IP融合发展这条主线、更加突出精品力作和德艺双馨人才的引领、更加突出对网络文学企业主体的推介、更加突出线上线下的互动参与,进一步推动中国“网络文学+”产业发展成为:传播正能量的主力军、引领文化兴盛的领头雁、推动创意产业发展的新引擎。

  现场还对IP征集事宜进行公布。主持人李杨薇介绍,本届大会将以“IP”为核心构建网络文学产业生态圈。自新闻发布会之后,官方将启动IP征集活动,活动将面向各网文企业及泛娱乐产业链上的各企业以“征集”-“线上评选”-“线下路演”-“IP交易峰会成果展示”-“闭幕式表彰”,系统化的方式评出优秀的IP,促成交易并颁发相应奖项,各企业可前往本届大会官方网站了解具体信息。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>