持守文学批评的价值底线与导向

2018-07-14 16:49 来源:中国社会科学网 作者:葛瑞应 江璧炜

   

会议现场

  中国社会科学网讯(通讯员葛瑞应 江璧炜)2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”目前已进入关键性的攻坚阶段,为深入推进课题研究,2018年7月14日,由南开大学和兰州大学两校文学院主办的“文学批评的价值底线与导向”学术研讨会在兰州大学举行。

  文学批评价值底线的设定意义

   

   南开大学文学院刘俐俐教授(主办方供图) 

  南开大学文学院刘俐俐教授认为,文艺评论价值体系是一个多分部、多层次组成的有机整体,具有功能多样性和评价等级性的特质。明确的导向和准确的底线设置、二者的对应协同,乃为体系中最重要的理论。导向的含义为文艺的应然状态如何,最为理想的价值实现如何等。底线则是被评论对象最起码如何,最起码的功能等定位。文学批评价值底线设定的意义在于,它认可人们具有追求文学的自发本能。由底线向理想目标发展和延伸的通道,提出导向凭什么确定的问题,这需要学理式的分析,同时给各子课题提出新的研究方向。在当前语境下,社会主义先进文化是文艺评论价值体系的最大外延,其构成有机整体性给予底线理论设想以合理性和理路。

   

  兰州大学文艺学研究所所长张进教授(主办方供图) 

  兰州大学文艺学研究所所长张进教授表示,底线的设定能体现体系的包容度,而较强的包容性是文艺评论价值体系应具有的重要特质。包容性的学理来源是什么?俄国形式主义、新批评资源都可以汲取。从埃文·左哈儿多元系统论来看,价值体系即便不是多维、多元的,也必然有一个向外的维度,这也是包容性的内在要求。

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>