锤炼文学史文本

2018-07-19 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州

  7月14日,由长春师范大学、社会科学战线杂志社、吉林大学中国文化研究所以及《华夏文化论坛》编辑部联合举办的“中国近现代报刊文献与文学研究学术研讨会”在长春召开。与会专家学者围绕“中国近现代报刊文献整理与文学研究”“现代传媒与近现代文学的关系研究”“中国近现代文学流派与作家作品研究”“中国近现代女性文学研究”等议题展开交流与探讨。

  逐步走向世界的中国近代文学

  近代文学不仅连接了古代文学,也支撑了现代文学。吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵认为,从事文学研究需对文学史料与文学资料两个概念进行详尽辨析。能进入文学史的文学资料可以称为文学史料。文学史料研究的过程是构筑文学史的过程,而不是对某一个文学现象、某一个作家研究的细节填充。只有具备文学史“标的物”特点的文学资料才能成为文学史的构成部分,文学研究者要具有一定的穿透力和鉴别力,才能辨析史料和发现经典。文学史是丰富的,真正能被历史所承认并被研究者形成共识的文学“标的物”是极其稀少的,文学史家的任务就是通过文学“标的物”的发现,形成经得起历史检验的、真正的文学史文本。

  华南师范大学国际文化学院院长左鹏军提出,在中西古今文化碰撞冲突、交融汇通的背景下,中国近代文学发生了深刻变革,近代文体观念和文体形态也随之调适与变化,显示出新的变化发展趋势,从而使近代成为中国文学史和文体史上具有特殊价值的转换阶段。经历了这次变革之后,中国文体逐渐进入了重建生新、尝试探索、创造发展的新时期,同时也是逐渐自觉、主动关注并试图融入世界文学与文化格局的新阶段。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>