聚焦当代文学理论与文化理论

2018-07-22 15:40 来源:中国社会科学网 作者:陆航 侯雨霏

学员讨论一角 黎秋羊/摄

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 实习记者侯雨霏)7月20日下午,“当代文学理论与文化理论高级研修班”圆满落幕。陕西师范大学文学院副院长王同亮主持结业仪式,金惠敏教授、苏仲乐教授分别讲话,并给学员颁发了结业证书。参加研修的学员们对此次研讨班的组织安排、学术水平给予了充分肯定。来自香港明爱专上学院人文及语言学院的李小杰博士说:“我是带着问题而来,带着答案回去,收获颇丰,非常感谢。”

  由陕西师范大学文学院和陕西师范大学“长安与丝路文化传播”学科创新引智基地共同主办的“当代文学理论与文化理论”高级研修班于2018年7月15日-20日在陕西师范大学长安校区举行。本次高级研修班聘请德国美因茨大学英美文学教授、欧洲科学院院士、哈佛大学世界文学研究所顾问阿尔弗雷德·霍农教授,美国新罕布什尔大学传播系约书亚·梅罗维茨教授,陕西师范大学“长江学者”讲座教授、英国桑德兰大学媒体与文化研究中心主任约翰·斯道雷教授,加拿大布鲁克大学安德鲁·彭达基斯副教授, 我校文学院兼职教授、中国社科院文学所研究员、“长江学者”金惠敏先生以及陕西师范大学文学院李西建教授等知名学者,围绕当代文学理论与文化理论的焦点论题进行多维度探讨。来自全国各地的近百名学者现场听讲,另有上万名学者观看了此次活动的网络直播。

  研修期间,斯道雷教授以“激进的展开:反对共生的乌托邦主义”和“《识字的用途》与文化研究”为题进行了精彩演讲;金惠敏教授做了题为“间性文化自信——文化特殊性的对话性生成与建构”的报告,该报告从某种程度上对斯道雷教授的报告内容进行了回应;阿尔弗雷德·霍农教授做了题为“‘一带一路’倡议与文化传播”的报告,他从丝绸之路的开辟与发展、地域的探索与发现、跨文化交流和新丝绸之路四个方面切入,阐释了“一带一路”的跨文化交流问题。霍农教授还以“生态与生命写作”为题,详述了生态与生命写作的意义及其影响;陕西师范大学文学院李西建教授做了题为“消费时代的价值期待——从《娱乐至死》看媒介生态学的人文理论面向及其未来”的讲座,从尼尔·波兹曼的《娱乐至死》一书切入,梳理了当代中国镜像中对“娱乐”文化的认识,提出应该探索建立社会感性文化机制,引导正向的价值期待;加拿大布鲁克大学彭达基斯副教授以“收破烂的人”和“未完成的建筑”为切入点,用历史唯物主义和后现代主义等研究视角揭示了深藏于平常事物之后广阔的社会经济政治生活背景;美国新罕布什尔大学传播系约书亚·梅罗维茨教授做了题为“何为‘媒介’”的讲座,他从马歇尔·麦克卢汉的经典著作《理解媒介》切入,利用生动的影像资料,对“媒介”进行了深入剖析;梅罗维茨教授做了题为“角色-系统媒体理论”的讲座,解析了媒介在社会信息分享、个人在私下与公众的行为、身体定位和经验三方面产生的影响,并梳理了媒介理论的发展简史,为学员理解媒介角色及其作用起到了积极的推动作用。

  据悉,“当代文学理论与文化理论高级研修班”的每场讲座之后都安排了研讨会,外交学院赵冰博士、彭达基斯副教授及文学院裴亚莉教授共同主持了研讨会,学员们围绕主题报告进行了充分的讨论与交流。

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>