中国现代散文选本的学术价值

2018-07-23 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾娟

  随着现代散文的兴盛繁荣和白话文运动的兴起,中国现代散文选本开始在文坛出现,现代散文选本随之如雨后春笋般涌现。中国现代散文选本形态多样,可以依不同标准进行分类,如曹养吾《中国近十年散文集》(1929)以时间收录为界,孙季叔《中国游记选》(1943)仅收录游记散文,张立英《女作家书信选》(1933)以女性作家的书信为收录对象,白芜编《游击三千里》(1938)专收战地报告文学,邵苇一编《现代中国抒情小品文选》(1936)等等,构建出一部五彩缤纷的中国现代散文史。

  保存珍贵文献史料

  诸多中国现代散文作家作品依赖选本而流传于世。例如刘冠悟《碎锦》(1928)于上海卿云图书公司出版,分为十辑,分别收录妩卿、厥农、珐髯、北斗、菊农、舞霜、蘅子、天干、阿絜、低能儿等十人的散文作品,其中许多散文作家作品有赖此选流传。刘冠悟称:“这一本书上的资料,都是从去年七月至十二月时事新报青光上集拢来的。在许多文人看来,不免要说一声‘明日黄花’。但是我对于他们这半年的作品,却很觉可爱,因为书里的闲话都是蛮有文艺化的嬉笑怒骂,并且的确是现代人的警钟。”此选也是了解现代作家心态的重要史料。

  再者,中国现代散文选本还是研究中外现代历史文化的重要文献来源。如1934年姜亮夫编《现代游记选》,分上下两册,上册收录现代散文家有关国内的游记散文,如徐志摩的《泰山日出》、郁达夫的《仙霞纪险》、孙福熙的《普陀佛顶山》等,下册收录现代散文家有关国外的游记散文,如徐志摩的《我们知道的康桥》、梁启超的《战后雾中之伦敦》、胡愈之的《苏俄印象记》等等,均反映了20世纪30年代中外自然历史文化民情。又如《延安文艺丛书·散文卷》是20世纪80年代初期编纂的一部收录延安时期创作的散文选本。它以散文手法镌刻了众多人物形象,既有为革命牺牲自我的无产阶级革命家,有追求真理、进步的知识分子,还有淳朴可爱的普通老百姓、战士等,是研究延安历史文化的重要文献资料。

  中国现代散文选本还是研究现代作家生活思想文化的重要史料。1927年,钟敬文编《鲁迅在广州》,收录王任叔的《鲁迅的彷徨》、尸一的《鲁迅先生在茶楼上》、招文远的《乱谈一阵》等散文作品,对理解鲁迅在广州的生活和思想变化均有重要的参考价值。在中国现代散文选本中,有一批现代日记、书信选本颇有史料价值,如戴叔清编《模范日记文选》(1932)、曹聚仁编《书信甲选》(1932)、阿英编《日记文学丛选》(1933)、张立英《女作家日记选》(1933)等,使得一大批现代作家的日记书信得以保存。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>