“文学批评的价值底线与导向”学术研讨会综述

2018-07-25 08:15 来源:中国社会科学网 作者:牛彬 江璧炜

会议现场(会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(通讯员 牛彬 江璧炜)7月14日,由南开大学文学院和兰州大学文学院共同主办的“文学批评的价值底线与导向”学术研讨会在兰州大学举行。来自南开大学、兰州大学、上海大学、西北师范大学、重庆师范大学、中国社会科学院、天津社会科学院等院校和科研机构的专家学者参加会议。据悉,本次研讨会是教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”的重要推进会议。

  批评价值观及标准的梳理与反思

  按照课题整体规划,实践子课题先期完成了各自对评价体系建设的必要性论证,此次会议主要内容为对历时、共时两维度上各自文学批评价值观和批评标准的研究成果进行汇报。与会专家进行了点评与热烈讨论。

  项目首席专家、南开大学文学院刘俐俐教授充分肯定了各子课题取得的既有成果,指出各子课题均有“实然”的、有待梳理的价值存在,也因为当代文学、儿童文学等仍处于动态发展中,亦有“应然”价值等待建设。总课题需广泛借鉴各子课题的成果,将各子课题中较为稳定的、基础性的价值维度凝练出来。

  兰州大学张进教授认为,课题推进扎实稳健,期待呈现更多的研究成果。他指出,如果把几个子课题视为多元系统中的子系统,其边界是游移的、动态的。相应地,各子课题价值体系的建设不应是封闭的,而是在与其他子系统的协作中完成的,在这个过程中可以批判性地吸收国外文艺评论价值体系的成果。此外,价值体系建设当经历从“破”到“建”的过程,从现实问题中更容易导出建设的动力。

  中国社会科学院毛巧晖研究员指出,少数民族文学和民间文学研究在以下几方面可为价值体系建设提供参考。如民间童话、作家童话具有差异性,二者能为儿童文学批评价值体系的建设提供不同的关键词。再如少数民族文学的文学性与审美性之界定与故事,谚语的文学资格认定都涉及审美标准问题,由此引出审美价值在体系中的位置问题。

  兰州大学刘文江副教授介绍了百年民间文学研究的价值观演变,从五四时期强调“平民文学”、“人的文学”到现在人文价值退隐,工具价值凸显,价值维度给民间文学研究以反思自身的机会。民间文学研究若要过滤工具价值还需返归“人学”这一价值基底,寻找各个层面共享的价值。在此问题导向之下,民众日常生活价值研究的重要性凸显出来,它能为共享价值的探索提供很好的思路。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>