“当代美学问题与人类学方法”学术研讨会暨“当代美学的基本问题及批评形态”课题组2018年中期会议在杭州召开

2018-07-25 08:22 来源:中国社会科学网 作者:廖雨声 史晓林

  中国社会科学网讯(通讯员 廖雨声 史晓林)2018年7月21日至22日,“当代美学问题与人类学方法”学术研讨会暨“当代美学的基本问题及批评形态”课题组2018年中期会议在杭州召开。此次会议由浙江大学当代马克思主义美学研究中心和《湖北大学学报》共同主办,来自浙江大学、湖北大学、清华大学、华南师范大学、兰州大学、云南大学、上海交通大学、浙江传媒学院、广州大学、长沙理工大学、遵义师范学院、中共浙江省委党校、人民出版社、东方出版中心等高校和出版机构的近30位专家学者参加了本次会议。

  会议主要分两部分。首先进行的是国家社会科学基金重大项目“当代美学的基本问题及批评形态”课题组的中期汇报和总结。重大项目的各个子课题负责人及课题助理分别就各子课题前半年的工作进行了汇报,并提出下半年的工作计划。项目首席专家、教育部长江学者王杰教授对项目进程进行总体评价,肯定了项目所取得的成就,并对以后工作的开展提出了一些意见。会议由《湖北大学学报》主编熊显长编审主持。专家学者围绕着当代美学的中国语境、文化经济时代的美学问题和艺术与政治关系的当代呈现等方面,就当代美学的基本问题及人类学方法进行了深入讨论。

  首先在当代美学的中国语境问题上,王杰教授在论文《革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构》中提出,自新文化运动以来,中国艺术的审美现代性就逐渐形成了自己独特的情感结构和表达逻辑,即一种带有两个内核驱动的动态双螺旋结构,这两个内核分别是“红色乌托邦”和“乡愁乌托邦”。二者组成一个双螺旋结构,形成了一个巨大的、充满张力的情感空间,成为中国社会现代化进程的精神依托。王杰教授的发言得到了与会学者的热烈反响,大家普遍认为这一理论深刻揭示了20世纪中国艺术的内在发生和发展机制。华南师范大学教授、长江青年学者段吉方关注的是批判理论的中国语境与问题。他认为,作为一种西学话语,批判理论的发展面临着本体化和中国语境的考量。在中国当代语境中,批判理论提出的理论问题与中国当代美学发展具有明显的一致性,但也存在着复杂的思想间隔,不能简单用西方的批判理论来把握中国当代的美学问题。中国当代美学的发展需要一种立足于中国语境中的批判理论,具体来说,则是基于中国当代大众文化与审美经验的文化理论。广州大学特聘教师何艳珊认为,在当代中国美学的研究中,从马克思主义辩证法切入中国传统文艺理论研究,有助于推动马克思主义美学自身理论建构和中国化进程,同时也有助于传统文艺理论的现代转型和当代复兴。中国传统文艺理论中的辩证思维包括文艺作品构成上的“相生”辩证法(虚实相生)、文艺作品创作中的“相感”辩证法(心物相感)、文艺作品批评上的“相对”辩证法(美丑相对)和文艺审美境界上的“相碍”辩证法(天人相合)。这四种辩证法是层层递进的关系。最后的“相碍”辩证法揭示了一切辩证关系的根本来源以及辩证法的实质,超越了这个相碍”辩证法也就超越了一切相对性,获得了对于绝对真理(即传统文化中的“道”)的直接认知。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>