40年改革题材长篇小说扫描

2018-07-25 08:40 来源:人民日报海外版 作者:白烨

  自1978年底党的十一届三中全会之后,改革开放成为社会生活的主导旋律。40年的改革开放,推动我国社会发生了全方位的变革,给社会生活带来了史无前例“史诗性变化”。

  面对社会现实的新变化,时代生活的新气象,作为社会敏感神经的文学,以自己的敏锐感知,用独特的艺术方式,跟踪着这一震古烁今的历史进程,描绘着人们砥砺奋进的矫健身影,以及改革开放在社会生活和人们心理激起的浪花、泛起的涟漪。即以40年的长篇小说创作来看,改革题材的长篇小说作品,准确感应着时代的脉搏,及时捕捉着生活的新变,一直在持续延宕和深入发展。这种直面改革开放现实的作品的纷至沓来,构成了川流不息的文学长河,并形象而生动地描绘了改革开放40年来在中国大地所上演的“波澜壮阔的活剧”。

  改革题材小说的强劲崛起

  1979年,改革开放的春风刚刚开始吹拂神州大地,改革题材小说就应运而生。最先扑面而来的,是蒋子龙的在改革先行者身上贯注了时代豪气的短篇小说《乔厂长上任记》。进入80年代之后,改革题材的长篇小说便接踵而来,使得改革题材成为文学写作中一个不大不小的热点,并引领了现实题材小说创作的强力发展。

  最先映入人们眼帘的,是张洁的《沉重的翅膀》。这个发表于1981年的作品,带着不避锋芒的锐气,以重工业部和所属工厂的整顿改革为背景,描写了从正副部长、司局长,到普通工人群众,对于经济改革和企业发展的不同态度,以及他们各自不同的生存状态及其心理世界,堪称描摹了一幅工业战线在改革初期艰难创业的悲壮图景。这一题材的另一力作,来自工人出身的作家焦祖尧,他发表于1984年的《跋涉者》,以某国营煤矿的曲折发展为主线,揭示了国企改革的紧迫性与必要性,并提出了煤矿工人的“主人公”地位丧失等严峻问题。两部作品显示了作家个人的艺术突破,也带动了改革题材写作的深入发展。

  由于实行土地承包和生产责任制,我国农村经历着前所未有的经济与精神的巨大变革。以农村改革和农民命运为主要内容的长篇小说,在80年代形成了一个力作云集的写作热潮。这一时期先后有柯云路的《新星》、张贤亮的《男人的风格》、贾平凹的《浮躁》、路遥的《平凡的世界》等作品相继问世,其中尤以《新星》和《平凡的世界》引起的反响令人瞩目。

  《新星》以32岁的李向南出任古陵县县委书记后,大刀阔斧地进行改革引起的种种反弹,把干部队伍里改革与反改革的较量搬到了前台,作品在激烈的矛盾冲突中展示了李向南不退缩、不畏惧的勇气与斗志,使这个人物身上焕发出英雄主义与浪漫主义相交融的精神光彩。《新星》在1984年被改编为电视剧后,创下了全国电视剧收视率的最高纪录。

  路遥的《平凡的世界》(三卷)于1988年陆续发表之后,呈现出一种“慢热”的情形,作品为更多的人们所认知,是在电台联播和作品获奖之后。这部作品以鲜活的人物、扎实的细节,巨细无遗地反映了改革初期城乡生活的悄然变动,以及以孙少安、孙少平两兄弟为代表的青年一代对自己命运的把控,在命运与时运的相互勾连中,写出了年轻农人乐于奋斗的精神风貌。作品因内蕴的厚重,写法的朴茂,荣获了第三届茅盾文学奖。而后,这部作品越来越为广大年轻读者所喜爱,成为常销不衰的经典性作品。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>