“当代美学问题与人类学方法”学术研讨会召开

关注中国当代美学的基本问题

2018-07-25 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 廖雨声 史晓琳

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁 通讯员廖雨声 史晓琳)7月21—22日,“当代美学问题与人类学方法”学术研讨会在杭州召开。与会学者围绕当代美学的中国语境、文化经济时代的美学问题、艺术与政治关系的当代呈现等内容展开研讨。

  浙江大学教授王杰提出,自新文化运动以来,中国艺术的审美现代性就逐渐形成了自己独特的情感结构和表达逻辑,形成了一个巨大的、充满张力的情感空间。华南师范大学教授段吉方认为,在中国当代语境中,批判理论提出的理论问题与中国当代美学发展具有明显的一致性,但也存在着复杂的思想间隔,不能简单套用西方的批判理论来把握中国当代的美学问题。中国当代美学的发展需要一种立足于中国语境的批判理论,以及基于中国当代大众文化与审美经验的文化理论。

  此次会议由浙江大学当代马克思主义美学研究中心与《湖北大学学报》共同主办。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>