“新时代儿童文学 观念及变革”笔谈

2018-07-26 08:20 来源:文艺报 作者:

  主持人语:

  文学创作与文学理论二者之间,有学者阐释为创作在前,理论在后。一定的文学现象的产生,是理论发声的源起之点。文学创作越繁荣,文学现象越丰富,随之而来的有待探讨的问题也就越丰富。与此同时,也有观点强调文学理论要对文学创作产生引领作用,应是先于文学创作、具有预判性的。都不无道理。在一定的文学史区间里,文学理论必然要行使自己的理论引导功能,以具文学规律性的理论视角,发现问题、分析问题,引领文学创作的未来发展走向。无论哪种观点,都同时阐明了文学创作与文学理论研究之间的密不可分的互生、互动、共存、共进的关系。

  自21世纪以来,中国儿童文学创作在世纪之交引进版童书的带动下,发展迅猛。出版传播环节,少儿图书一跃而成中国出版业最具增长潜力的版块,新出品种从突破年1万余种到突破年4万余种,仅用了短短十余年。这其中,儿童文学图书新出品种的攀升最大。洋洋洒洒的数据、丰富热闹的创作样貌,一定程度上遮蔽了儿童文学理论研究的发展步履。需要沉淀、反思,进而形成理论发声、推出研究成果的漫长研究周期,与相对小众的关注度,都令人产生了儿童文学创作高度发达,而理论研究严重滞后的观感。而事实上,一方面,丰富驳杂的儿童文学创作样貌与动向,必然激发诸多理论言说的热情;足够分量的创作现象积累,也必然催生理论问题的探讨。另一方面,前代学人持续的儿童文学专业研究力量培养,已然为儿童文学理论研究实现了一次新生力量的造血,同时实现了对儿童文学研究领域更加全面的布局。散在的儿童文学理论研究文章、专著数量已非常可观,所涉及的研究领域也非常多样。21世纪以来,尤其是新时代以来的儿童文学理论,亟待一次系统的、对当代问题和当代面貌的回应与探讨。

  “新时代儿童文学观念及变革”笔谈专栏的开启,意在特定的文学史区间里,汇聚儿童文学研究的散在力量,朝向儿童文学的本体论、创作论、接受论、影响论等多重理论维度,凝聚纵深之思,呈现观点之辩,以此对当代儿童文学理论研究形成更具客观性与全局性的观照,也为新时代中国儿童文学理论的进一步发展提供更具前瞻性与价值意义的思考。首期刊出曹文轩与方卫平的两篇文章,《关于儿童文学的几点看法》侧重从儿童文学的文学之本探讨儿童文学的恒在的美学标准与文学使命,《当代话语和当代体系:一个时代的理论和批评应该担负的职责》则侧重对儿童文学理论批评做出整体性的审视与思考。 ——崔昕平

 

  【点击阅读全文】

 《当代话语和当代体系:一个时代的理论和批评应该担负的职责》 方卫平

 《关于儿童文学的几点看法》 曹文轩

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>