“文学研究中的跨域对话”学术研讨会暨2018年度《文学评论》编委会综述

2018-07-29 09:04 来源:《文学评论》微信公众号 作者:费冬梅

  编者按

  2018年6月20-22日,中国社会科学院文学研究所《文学评论》编辑部联合四川大学文学与新闻学院在成都召开“‘文学研究中的跨域对话’学术研讨会暨2018年度《文学评论》编委会”,以下为会议综述。

  2018年6月20-22日,中国社会科学院文学研究所《文学评论》编辑部联合四川大学文学与新闻学院在成都召开“‘文学研究中的跨域对话’学术研讨会暨2018年度《文学评论》编委会”。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、四川大学、华东师范大学、杭州师范大学、华南师范大学、南京师范大学、山东大学、吉林大学、上海交通大学、湖南师范大学、福建社会科学院、国家图书馆、解放军艺术学院的五十多位专家学者及《文学评论》全体编辑人员参加了会议。

  编委会由中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员主持,中国社会科学院大学第一副校长、《文学评论》主编张江,中国社会科学院文学研究所党委书记、《文学评论》执行主编张伯江出席了会议。

  首先,中国社会科学院文学研究所党委书记、《文学评论》执行主编张伯江研究员做工作报告。张伯江介绍了自上一届编委会召开以来《文学评论》编辑部开展的几项主要工作。

  第一,坚持正确的政治方向和学术导向,强化马克思主义在文学研究和文学批评中的指导地位,强化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和阐释工作,以专辑、笔谈、专栏的形式组织发表了系列文章。2017年以来坚持每年推出不少于两次“马克思主义文艺理论”专栏,组织了一批学理性强、具有理论前沿思考深度的文章,这些专栏文章运用马克思主义的立场、观点和方法,结合现实,既弘扬中华优秀文化传统,又鼓励中国特色马克思主义文艺理论的创新,对学术研究起到了正确的舆论导向作用。在纪念毛泽东同志“在延安文艺座谈会上的讲话”发表75周年之际,组织刊发了笔谈专辑,深入研究“两个讲话”的历史联系,揭示在新形势下“两个讲话”对我们把握历史、认识现实和展望前路的指导意义。

  第二,在刊物的总体设计方面,积极组织专题研究栏目,强化学术引领意识;利用编后记等渠道与读者交流办刊思想,传递办刊理想和学术导向;注重学科体系、学术体系和话语体系的建设,在坚持思想性、学术性、现实性与前沿性标准的前提下,更多体现了新时期各学科在理论体系建设方面的探索,发表既有深厚的学术积累,又有鲜明的时代气息的成果。

  第三,加强制度建设,规范编务管理。2018年起,我刊启用社科院统一配备的采编系统,正式全面实行网络在线投稿,并开通《文学评论》微信公众号,精简了审稿的流程,提高了审稿的效率,扩大了刊物的影响力。在充分吸收兄弟期刊经验的基础上,我刊结合自己的实际情况,制定了《〈文学评论〉双向匿名审稿方案》,于2018年第1期起全面推行,进一步提高了办刊的透明度、公正度和质量。全面推进编辑部各项制度建设,编写并印制了《〈文学评论〉编辑手册》,其中的《工作条例》涉及编辑部全部工作流程和日常事务性工作,特别强调了编辑人员的职业操守和工作纪律问题,对编辑工作的每一个重要环节都提出了严格的责权约定,我刊将继续为营造良好的学术氛围,净化学术空气,树立清正刊物形象做出不懈努力。

  接下来,与会学者围绕《文学评论》的办刊成就、办刊特色、办刊不足及将来的发展等议题展开了讨论。很多学者在对《文学评论》以往取得的成就做出高度肯定的同时,对《文学评论》积极建言献策,提出了诚恳的建议或批评。南帆认为,《文学评论》应该进一步加强和学术界的交流,发表更多的能体现中国话语中国特色、既有思想性又具备先锋性的文章;王中忱建议,《文学评论》要吸收优秀的同行期刊的办刊经验,进一步提高学术文章的厚重性;李怡、吴俊两位也认为,《文学评论》要维护好自己的特色,体现出刊物的厚重度和历史感,坚守学术标准;李春青、胡晓明两位则对具体的编辑流程提出建议,希望加强编辑与作者之间的沟通,进一步完善组稿制度,设置“编辑定期汇报“等环节;杨联芬认为,《文学评论》作为哺育学者成长的园地,编辑部成员应该更多地具有对中国学术发展的责任感,而不是权力欲,希望加强自我反省的意识,坚守住《文学评论》的优秀品质;徐岱认为,《文学评论》在历史上向来大气、包容、多元,所刊文章大多经得起历史的考验,希望杂志能“吾道一以贯之”,为学术界做出更多的贡献;洪治纲建议,《文学评论》要发挥好刊物的引领作用,对中国文学出现的新现象、新话题及海外华文文学的发展予以及时的关注和反馈;郜元宝、谭好哲、叶舒宪、蒋寅几位主张《文学评论》要进一步加强理论深度,多发表一些概论类的文章,加强理论性,多关注每个学科内部的重大理论问题,并予以深入地讨论;罗振亚建议,进一步加强刊物的整体策划和议题设置工作,多发有力度的大文章;张福贵认为,《文学评论》要坚持学理性,要发表能经受历史考验的优秀学术文章;张新科建议,《文学评论》要及时关注海外汉学家对中国文学的最新研究成果,加强与地方高校的交流,多举行座谈类学术交流活动;詹福瑞、曹顺庆、张中良三位认为,《文学评论》应努力加强在国际上的影响力,让国外的主流学界增多对《文学评论》的了解。

  最后,中国社会科学院大学第一副校长,《文学评论》主编张江教授做总结发言,张主编首先感谢与会学者对《文学评论》的关心和爱护,感谢编委们提出的建议和批评;表示《文学评论》将努力保持在学术前沿的领先地位,进一步组织栏目,更好地表达编辑部的意图;进一步加强《文学评论》的制度建设和纪律工作,保证做到审稿用稿的公平公正。会上,还举行了颁发编委聘书的仪式,张江主编、张伯江执行主编向各位编委一一颁发了《文学评论》编委聘书。

  编委会期间,还同时召开了“文学研究中的跨域对话”学术研讨会,四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆主持了开幕式,《文学评论》主编张江教授致开幕词。文学研究的跨界是一个老话题,但在新的时代语境下,涌现出了许多值得研究的新现象,这种变化引起了众多学者的关注,与会专家分别从各自的研究领域和研究实践出发,结合这一核心议题,或宏观阐释、或分析具体作品,就文学跨界的意义、价值及存在的问题等作了深入的交流。

  (中国社会科学院文学研究所 费冬梅)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>