第二届全国民族文艺论坛在锡林浩特市隆重召开

2018-07-31 11:28 来源:中国文艺评论网 作者:中国评协

第二届全国民族文艺论坛开幕式现场

  为深入贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,落实中央和自治区关于繁荣社会主义文艺事业的意见,推动中国民族文艺理论评论工作,由中国文艺评论家协会、内蒙古文联主办,中国文艺评论(内蒙古)基地、内蒙古文艺评论家协会承办,锡盟文联、锡盟文艺评论家协会协办的第二届全国民族文艺论坛于7月25日-27日在锡林浩特市隆重召开。

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,内蒙古政府参事、内蒙古文联名誉主席巴特尔,内蒙古文联党组成员、副主席包银山,内蒙古文联副主席、内蒙古文艺评论家协会主席、内蒙古艺术学院教授、内蒙古大学博士生导师宋生贵,中共锡盟委宣传部副部长包文霞,锡林郭勒盟文联党组书记、主席常霞等出席论坛开幕式,来自全国各省、自治区和直辖市的专家学者共百余人参加了本次论坛。

第二届全国民族文艺论坛开幕式现场

  锡盟宣传部副部长包文霞致辞,她表示本次论坛汇聚国内优秀文艺理论专家和艺术家,进一步探讨乌兰牧骑精神的传承和民族艺术的发展,为展现中华审美风范,推动民族文化研究,促进中国民族艺术事业持续繁荣发展,具有十分重要的意义和深远的影响。

第二届全国民族文艺论坛开幕式现场

  内蒙古文联党组成员、副主席包银山发表致辞,向长期以来大力支持我区文艺理论评论工作的中国文艺评论中心、中国文艺评论家协会表示衷心感谢。2014年春节前夕,习总书记来内蒙古考察工作,在锡林浩特市宝力根苏木冬季那达慕上,祝福草原风调雨顺,人民幸福安康。草原文化是中华文化的重要组成部分,拥有强大的生命力、创造力和时代性。欢迎大家到草原来感受草原文化。在习总书记回信指示精神的指引下,乌兰牧骑正在迎接新的挑战担当新使命展现新作为。目前草原文艺理论仍然存在滞后于实践、脱节于实践的问题,通过这次论坛,对内蒙古的文艺理论和评论工作,必将是一次有力的推动,进一步提升内蒙古民族文艺理论评论工作的层次和水平。

第二届全国民族文艺论坛开幕式现场

  中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强讲话。他指出,到锡林郭勒举办这次论坛是落实习总书记关于乌兰牧骑重要指示精神的具体举措。开展民族文艺论坛,是为了提高文化认同、发展民族文化艺术、促进民族大团结和探讨民族文艺价值与发展意义。中国民族文化是世界文化的重要组成部分,乌兰牧骑在这片沃土诞生,是全国文艺战线的一面旗帜,草原上的红色文艺轻骑兵值得我们每位文艺工作者学习和宣传,弘扬中国文明的宝贵财富。他还对参会各文艺家提出希望,希望大家珍惜机会,积极发言,充分交流。

  开幕式后,将进行主旨演讲和主题发言并开展艺术交流和考察走访活动。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>