推动《文选》学研究繁荣发展

2018-08-08 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 强慧婷

  8月4—5日,中国《文选》学研究会第十三届年会暨“百年选学:回顾与展望”国际学术讨论会在京举行。来自海内外60余所高校、科研机构的专家学者,围绕“《文选》文本研究”“《文选》学史研究”“《文选》文献学研究”“《文选》与先唐文学史研究”等议题展开讨论。

  回顾百年《文选》学发展史

  现代《文选》学的发展已经走过百年,其间虽历经坎坷,但还是取得了可喜的成绩。尤其是20世纪80年代末期以来,现代《文选》学发展进入了历史新阶段,随着中国《文选》学研究会的成立,拥有了一个全新的研究平台。

  北京大学人文特聘教授、中国《文选》学研究会会长傅刚表示,百年来的《文选》学研究,虽然曾由于各种原因出现过低迷的局面,但因为有罗振玉、黄侃、高步瀛、骆鸿凯、傅增湘等学者的研究,还是显示出一些令人鼓舞的新风貌。一百年过去了,中国社会发生了根本性的变化,文化和学术的任务与目标也都发生了根本性的变化,作为中国古代文学经典的《文选》,其学术价值重新得到了评价和挖掘。当前,中国正在开展一场民族文化复兴的大业,可以通过对具体的中国古代典籍的学习和研究来重新认识传统文化,坚守和发扬中华优秀传统文化。其中,既需要对百年来《文选》学的发展进行总结,也需要对未来《文选》学的走向作出展望。

  回顾百年来《文选》研究历程可以发现,《文选》学具有持久的生命力。中国社会科学院文学研究所所长刘跃进认为,这种持久的生命力,不但来源于《文选》的研究人员,也来自于中国中古文学研究的大本营,更在于研究人员覆盖老、中、青三代,并建立了扎实的学术功底和开阔的视野。

  对于《文选》的研究价值,国家图书馆原馆长詹福瑞表示,《文选》本身代表了“选学”(指选本之学)的标准和典范,富有中国古代文学批评与文学教育的特色;《文选》也是研究魏晋南北朝文学的经典作品,而历史证明《文选》所选录的作品几乎篇篇是经典之作;《文选》的经典化过程,也是研究中国典籍经典化现象的重要典范。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>