中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会第11届年会暨“改革开放四十年与新时代外国文论”学术研讨会在威海开幕

2018-08-09 16:07 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 高照成

会议现场(会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者张雨楠 通讯员 高照成)8月9日,由中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会、山东师范大学文学院、哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院共同主办的中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会第11届年会暨“改革开放四十年与新时代外国文论”学术研讨会在威海开幕,来自全国七十余所高校和科研院所的80余位学者参加了本次会议。

  哈尔滨工业大学(威海)校长徐晓飞、山东师范大学副校长王洪禹、中国高等教育学会外国文学专业委员会会长刘建军、中国外国文学学会文学理论与比较诗学研究会会长周启超等出席开幕式,开幕式由哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院史光孝院长主持。

  徐晓飞校长代表哈尔滨工业大学对全体与会学者表示热烈欢迎,重点对哈工大(威海)的建校历史和发展现状做了热情洋溢的介绍。作为全国知名的理工类院校,哈工大(威海)在学校发展理念上既突出优势专业的深化发展,又注重人文学科建设和文化氛围营造。目前哈工大(威海)已建成六个书院,成为哈工大(威海)全面打造校园文化,提升人文内涵的重要平台。

  王洪禹副校长充分肯定了举行本次高层次学术会议对山东师范大学学科建设发展和学术交流的推动意义。他介绍了山东师范大学的发展历史和现状,强调山东师范大学文学院在学校文科发展中的引领作用和重要意义,并代表学校向与会学者发出了邀请,希望学者们到山东师范大学走一走看一看,为学校发展提供更大的支持和帮助。

  周启超会长介绍了学会发展的历史情况,对本次年会的召开,提出了相关要求和热切期望,希望与会学者们能够围绕会议主题,深刻回望和反思改革开放四十年来外国文论在国内的引介与研究,梳理国内学者对外国文论的引介与研究途径、方式方法,对四十年来外国文论在中国发展的情况进行全面总结,回顾四十年来我们对外国文论译介与接受的经验教训。希望通过这种梳理和反思,推动外国文论的引介与借鉴工作,推进我国的文学理论建设。

会议现场(会议主办方供图)

  接下来的两天中,来自全国多所高层次科研院校的知名专家,将围绕“改革开放四十年与新时代外国文论”进行全面研讨,这必将有利于外国文论在国内的引介和借鉴在更深层次和更广范围内展开,对相关领域的学术发展产生积极有效的推动作用。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>