首届全国文艺评论新媒体骨干培训班招生启事

2018-08-17 20:15 来源:中国文艺评论 作者:中国评协

  为深入贯彻落实中央关于加强文艺评论工作的精神,加强改进文艺评论传播工作和阵地建设,培养和凝聚网络文艺评论人才,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心拟于10月15至18日在北京举办首届全国文艺评论新媒体骨干培训班。欢迎文艺评论新媒体从业者与研究人员、青年教师报名参加。现将具体事项通知如下:

  一、时间地点

  1.时间:10月15至18日,为期4天(含报到、离会)

  2.地点:北京

  二、举办单位

  中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心

  三、培训费用

  本项目为中国文学艺术基金会资助项目,培训经费专款专用,严格按照中国文学艺术基金会相关规定执行。

  1.本期培训班不收取任何费用。参培人员在培训班及研讨会期间的食宿费、资料费等,均由主办方承担。

  2.参培人员的往返路费、市内交通费用需自理,或由所在单位承担。

  四、培训内容

  围绕“加强互联网内容建设”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”等指导精神,结合网络文艺评论研究与实践,进行互联网时代文艺评论的创新发展培训。

  10月15日 (周一) 学员报到

  10月16日 (周二)

  互联网公司现场教学或专家授课:

  陆绍阳:《新时代文艺批评的标准问题》

  龚宇: 《网络视频及相关网络文艺发展》

  专题研讨:互联网发展规律与文艺评论工作创新

  10月17日 (周三)

  胡正荣:《媒体生态变化与有效传播》

  尹鸿:《新媒体环境下的文艺评论》

  专题研讨:如何办好文艺评论新媒体

  10月18日 (周四) 离会

  五、项目师资

  《媒体生态变化与有效传播》

  胡正荣 中国教育电视台总编辑,中国电视艺术家协会副主席,教授、博导

  《新媒体环境下的文艺评论》

  尹 鸿 中国文艺评论家协会副主席、网络文艺委员会主任, 教授、博导

  《新时代文艺批评的标准问题》

  陆绍阳 北京大学新闻与传播学院院长,教授、博导

  《网络视频及相关网络文艺发展》

  龚 宇 中国文艺评论家协会网络文艺委员会副主任,爱奇艺创始人、CEO

  六、招生对象

  本届培训班共招收学员50人。面向社会,择优选取。欢迎文艺评论组织推荐与个人自荐。

  具体要求如下:

  1.年龄要求:45周岁以下(1972年后生人);

  2.本科以上学历;

  3.三年以上工作经历,从事网络文艺相关的管理、媒体和研究工作者优先(注明具体工作及时长)。

  七、报名遴选

  报名者请登录中国文艺评论网(网址:http://www.zgwypl.com),下载填写《首届全国文艺评论新媒体骨干培训班学员申请表》。同时提交一篇在培训班上进行交流的发言提纲(不少于600字,参考选题:如何把握互联网发展规律、创新文艺评论工作,如何办好文艺评论新媒体)。申请表与发言提纲请于2018年9月9日前发送至邮箱:wyplzg@126.com(邮件标题:申请参加新媒体培训班+姓名)。

  主办方将对报名材料进行审核与评选,择优录取,以电子邮件形式向通过审核者发出正式报到通知书。单位推荐与社会报名参培人员不得临时更换。确实因故无法参加者,需书面说明并加盖单位公章。

  八、结业安排

  1.2018年10月18日举行结业典礼并颁发结业证书。

  2.培训课程结束后,参加培训学员须提交1-2篇网络文艺评论课程论文或新媒体图文报道。我们将择优编发于中国文艺评论网和“中国文艺评论”“艺评头条”微信公众号,或推荐万字论文至《中国文艺评论》学术月刊。

  九、咨询联系

  中国文联文艺评论中心网络信息处

  李维娟 010-59759495(兼传真)

  韩宵宵 010-59759425

  何 美 010-59759426

  培训班专用邮箱:wyplzg@126.com

 

中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心

2018年8月22日

 

 

 

 

  附件:《首届全国文艺评论新媒体骨干培训班学员申请表》

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>