唐代文学研究再出发——

“唐代文学研究的新视界”研讨会暨唐代文学读书会第一次会议综述

2018-08-24 09:46 来源:中国社会科学网 作者:潘悦

  唐代是中国文学的黄金时代。在过去的一个世纪中,唐代文学研究始终走在中国古典文学现代化进程的前列,取得了丰硕的成果。近年来,随着社会文化环境的显著变化、国内外学术思想的深刻变迁,中国唐代文学研究也面临新的机遇和挑战,如何进一步激发年轻学者的创造活力,开拓新的研究格局,引发学界越来越多的关注和思考。有感于此,唐代文学研究的一些中青年学者自发成立了“唐代文学读书会”。2018年8月5日,中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科、古典文献研究室在中国社会科学院文学所召开了“唐代文学研究的新视界”学术研讨会暨唐代文学读书会第一次会议,来自国内多所高校和科研院所的近20位中青年学者参加了此次会议。与会学者立足各自的研究体会,探讨唐代文学研究的新视界,期望在继承传统的基础上,进一步焕发研究活力,迎来唐代文学研究的再出发。

会议海报,海报图案使用日本正仓院唐代莲花大盘和凤凰,取意青年雏凤和学术的纯洁专注。(会议主办方供图)

  中国社会科学院文学研究所所长、古代文学优势学科负责人刘跃进研究员为会议致辞,中国唐代文学学会会长、复旦大学中文系陈尚君教授作主题发言及会议总结。刘跃进所长的致辞由中国社会科学院文学研究所刘宁研究员代读。在致辞中刘跃进所长指出,中国社会科学院文学研究所在唐代文学研究方面基础深厚,俞平伯、钱钟书、吴世昌诸大家开拓于前,陈铁民、吴庚舜、董乃斌、刘扬忠、蒋寅诸学者继承其后。目前文学所的中青年学者对唐代文学研究亦用力颇多。青年学者是学术的未来,文学所一向关注学界前沿,关注青年学者的探索。在唐代文学继往开来,迎接新的学术挑战的今天,文学所古代文学优势学科、古典文献研究室举办这个研讨会,希望能推动唐代文学青年学者的交流,为唐代文学的发展尽一份力。会议由刘宁研究员和中国人民大学文学院曾祥波副教授共同主持。

查看余下全文
(责任编辑:闫涵)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>