媒介美学研究动态交流会暨《印刷术与西方现代性的形成》新书发布会在京举办

2018-08-30 11:29 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

媒介美学研究动态交流会暨《印刷术与西方现代性的形成》新书发布会 (会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018年8月27日下午,由中国社会科学院文学研究所文艺理论研究室联合中国人民大学文学院文艺学教研室、首都师范大学跨文化跨媒介研究中心共同举办的“媒介美学研究动态交流会暨《印刷术与西方现代性的形成》新书发布会”在中国社会科学院文学研究所会议室举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、中国传媒大学、首都师范大学、西北师范大学、济南大学、渤海大学等科研机构和高等院校的专家学者近30人参加了本次会议。与会学者围绕“媒介美学研究动态”和新书《印刷术与西方现代性的形成》(李昕揆著,商务印书馆2018年7月出版)进行了深入研讨和交流。

  会议分上下两场,分别由金惠敏教授和张永清教授主持。金惠敏教授介绍了与会嘉宾和会议主题,并对其在商务印书馆主编的“文化研究丛书”宗旨和选题计划做了简要说明。截止目前,“文化研究丛书”已出版著作两部——《美学麦克卢汉》(李西建、金惠敏主编)和本次会议推介的《印刷术与西方现代性的形成》(李昕揆著)。媒介美学致力于揭示国内外媒介研究中长期被遮蔽的“美学面向”和“人文内涵”,为长期以来被“技术决定论”所困扰的媒介生态学研究引入一种感性与美学之维,这既是文化研究的题中之义,也是此套“文化研究丛书”所着力推进的学科方向。

  中国人民大学文学院讲师、硕士研究生导师李昕揆博士对其新著《印刷术与西方现代性的形成》做了简要介绍。书中对麦克卢汉媒介思想中一直以来被忽视的印刷媒介思想进行了清理和评论,彰显出“数字麦克卢汉”(莱文森语)之外的另半副媒介面孔——“印刷麦克卢汉”。书中在展示麦克卢汉“印刷媒介面孔”的同时,亦对沟通麦克卢汉媒介思想和美学思想进行了探索。另外,书中还对麦克卢汉的一些重要思想进行了概括和阐释,比如,“媒介人文主义”、“文艺媒介学”、“印刷人的诞生”、“媒介史观”、“感知-效应范式”、“媒介感知论”、“印刷个体主义”、“印刷民族主义”等。

  与会专家围绕媒介美学这个新的学术增长点进行了充分研讨,对著作《印刷术与西方现代性的形成》给予了充分肯定,提出了许多真知灼见和宝贵建议。中国社会科学院外国文学研究所王逢振研究员就麦克卢汉媒介理论的特征和核心问题提出了整体把握和历史比较的研究思路和建议。中国传媒大学传播研究院博士生导师陈卫星教授从传播学的角度出发,对比了麦克卢汉与德布雷在媒介研究方面的异同,并对《印刷术与西方现代性的形成》一书中翔实的文献材料、作者严谨的治学态度和对于“印刷人”的创新论述给予了充分肯定。中国社会科学院文学研究所信息室主任、博士生导师陈定家研究员结合其在编审“20世纪西方美学史”和“中国现代美学大家丛书”过程中的体会,对“媒介美学”这一跨学科研究领域发表了自己的看法。南开大学文学院博士生导师周志强教授充分肯定了书中提出的“印刷人”主体和“公众-大众”与两种星系——谷腾堡星系和马可尼星系——之间的对应关系。中国传媒大学出版社副总编辑、《现代传播》特约编辑张毓强教授介绍了传播学前沿研究的最新动态和他当前正在组织的“媒介道说”译丛的相关情况,并结合《印刷术与西方现代性的形成》就麦克卢汉的可阐释空间、“二次元的麦克卢汉”、全球化的知识生产共同体等话题进行了探讨。首都师范大学跨文化跨媒介研究中心主任、博士生导师易晓明教授从《印刷术与西方现代性的形成》中的文献出发,评述了麦克卢汉在对接现代主义与媒介研究、提出媒介感官性、推动媒介文化物质化转型和知识范型变革等方面的独特价值。中国社会科学院外国文学研究所博士生导师党圣元研究员、中国社会科学院文学研究所杨子彦研究员、南开大学文学院周志强教授等就印刷术与西方现代性、中国现代性的关系及其可能性进行了讨论。中国人民大学文学院硕士生导师常培杰博士、首都师范大学跨文化跨媒介研究中心副主任谭笑副教授、北京师范大学艺术与传媒学院唐宏峰博士、《中国社会科学》杂志社张聪博士、南开大学文学院刘昕亭博士、北京青年政治学院杨晶副教授、济南大学外语学院高丽萍副教授等来自文艺学、传播学、艺术学等不同专业领域的学者向新著作者表示祝贺,并围绕会议主题进行了热烈而深入的讨论。

  中国人民大学文学院博士生导师张永清教授在总结发言中特别强调,跨学科研究一定要处理好学科之间的互动关系;具体到媒介研究而言,要探索如何把握好媒介与自己学科之间的关系;对于学术研究的对象,既要能走近、走进,也要能走出、超越研究对象,既能入乎其内更要出乎其外,最终落实于解决我们自己学科的问题。

查看余下全文
(责任编辑:闫涵)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>