夯实文艺批评的理论根柢

2018-08-31 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毋燕

  文艺批评,是根据一定的文艺标准,运用历史的、人民的、美学的、艺术的观点,对以文艺作品为中心的一切文艺现象进行鉴赏、阐释、分析、判断、评价的理性科学活动。在文艺的发展繁荣中,文艺批评与文艺创作,正如鸟之双翼、车之双毂,彼此唇齿相依,不可偏废。随着中华文化复兴大业的蓬勃发展和全面推进,两者之间的共振与共鸣愈加激烈。

  对于文艺创作而言,文艺批评具有非常重要的意义,可概括为解说、阐释、评判。最基本的解说是描述作品的基本内容,包括故事情节、人物形象、审美意象等基础的内容性说明,必要时还要将创作时代背景引入介绍。着眼于作品的思想深度和艺术风格的阐释分析,如谋篇布局、修辞手段、写作技巧,是文本文艺性内容的注解。

  对作品的价值审视评判,是将判断寓于严谨的文艺理论之中,可涉及作品的社会价值、历史价值、人性价值以及审美价值的层面,或从横向的同期作品甄别高低优劣,或在纵向的同类作品中比较异同,把握历史和时代的影响。缘于此,好的批评对于创作的重要意义不言自明,这种二次文本建构,以微观的文本分析与宏观的理论建树,赋予了文本强大的社会激活能量。

  那么,怎样的文艺批评才算是好的文艺批评?或者说,怎样的批评才是真正的批评呢?

  毋庸置疑,深刻的文艺批评可从思想有深度、文化有观照、文本有灵性、语言有活力几个方面考量评判。也就是说,精湛的文艺批评与优秀的文艺创作一样,都应该葆有易读、悦读、耐读的审美品质。在揭示具体艺术作品的内涵价值、阐明艺术规律时,立足文本又不局限于文本,可以以小见大以一斑窥全豹,其批评研究的维度、精确性和客观性,在同类批评中因独领风骚而脱颖而出。

  理论上确实应该如此,但事实却不尽如人意。我们当下文艺面临的问题是,不是缺少文艺批评,而是缺少好的文艺批评。

  当前,交互媒介环境下的文艺批评,感性大于理性、现象代替实质的问题普遍存在。当论及当下中国的文艺批评时,我们无法回避文艺批评严峻的现实生态,对文艺批评中为人诟病的一些不良风气也深感叹息。无论是红包批评、人情批评、商业批评,无论是所谓的“棒杀”还是“捧杀”,都凸显了批评的同质化趋向,无序且浅薄。至于那些低俗、庸俗、媚俗的“三俗”文艺批评文本,距真正的文艺批评精神则已相去甚远,文艺批评丧失了应有的公信力,自然也就失去了影响力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>