国家社科重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”课题组赴英国开展课题调研

2018-09-01 07:55 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)为了搜集丝绸之路艺术交流的图像资料,拓展项目研究的国际合作空间,2018年8月4日至15日,以兰州大学文学院程金城教授为首席专家的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”课题组一行四人赴英国开展课题调研。

  课题组在大英图书馆检索了有关丝绸之路艺术图书与期刊资料,并与相关部门负责人进行了交流。程金城教授介绍了国家社科重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”的进展,大英图书馆国际敦煌项目负责人Melodie Doumy(杜美乐)、中文馆藏负责人Emma Goodliffee(郝丽莲)介绍了英国敦煌学研究、丝路之路艺术方面馆藏的图书期刊。课题组查阅了馆藏的部分纸本文献。

  课题组成员合影(课题组供图)

  在大英博物馆,课题组成员重点参观了古代希腊、罗马、亚述王国、埃及、波斯、印度、中国的藏品,仔细探寻东西方艺术交流的文化印记。具有丝绸之路文化交流特色的艺术品更是此次课题调研的重点。大英博物馆的中国馆收藏有来通杯、琉璃球、波斯风瓷器、佛像造型、敦煌壁画、明清瓷器等艺术品,这些艺术品为研究丝绸之路上的东西方艺术交流提供了物证。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>