当代英雄叙事的经验及启示

2018-09-03 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武菲菲

  每当历史行进到一个开创性的大时代时,塑造英雄形象、弘扬英雄精神的英雄叙事便会成为文学创作的中心。一方面,英雄形象的出现满足了人们对开创性时代的传奇想象和叙述欲望;另一方面,充满正能量的英雄精神可以给正处于历史转折期的民众提供值得信赖与追寻的方向,并由此获得足够的力量。

  中华人民共和国成立和新时期开启是中国当代史上两个关键性的时期,与社会转折密切呼应的是“红色经典”和“改革文学”等系列文本中鲜明的英雄叙事。

  在“红色经典”中,《创业史》的英雄叙事极具代表性。小说主人公梁生宝只是一个淳朴、谨慎、勤勉、道德高尚的青年农民,不具备任何超越常人的传奇色彩;故事的情节只是买稻种、进终南山砍竹子、推广新法植稻这些琐碎平凡的农业生产活动。作品没有描绘气势恢宏的社会图景,也没有铺叙重大历史事件。但是,这一切并没有妨碍梁生宝成为一个极富精神感召力的英雄形象,也没有妨碍《创业史》成为一部深刻、厚重、时代穿透力极强的英雄史诗。究其原因,就在于《创业史》深刻地把握住了时代脉搏。

  中国共产党人带领中国人民经历了无数革命先烈的流血牺牲,结束了旧中国动乱、贫弱的面貌,终于建立了人民当家作主的新中国,人民群众积极投身到建设社会主义的伟大洪流之中,涌现出众多无私无畏的英雄人物。《创业史》正是在这一时代背景中创作的,其主人公梁生宝就是这一时期英雄人物中的一个典型。

  到了改革开放的新时期,对内改革、对外开放,解放和发展生产力,实现国家现代化,成为作为个体存在的“人”和作为共同体的国家的迫切需要。以《乔厂长上任记》为代表的“改革文学”正是准确地切中了这一时代命题,塑造出了乔光朴、李向南等一批有勇气打破既定格局、全力推动社会现代化转型的改革英雄,以虽有阻力波折但最终获胜的改革传奇,完成了极具理想主义的英雄叙事。正因为如此,尽管“改革文学”并未向当代文学提供丰富的艺术审美资源,却以其丰沛的英雄精神深刻地参与了新时期的社会现代化转型。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>