主旋律更加响亮 正能量更加强劲

2018-08-24 09:08 来源:文艺报 作者:文艺报评论员

  时代潮涌,万象更新。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线锐意进取、积极作为,持续做大做强理论舆论,厚植厚培文化文明,社会主义核心价值观深入人心,中华优秀传统文化生生不息,主流思想舆论持续巩固壮大,文化自信、文化理想、文化价值得到极大彰显,以爱国主义为核心的民族精神更加高扬,以改革创新为核心的时代精神更加突显,主旋律越来越响亮,正能量越来越强劲。全党全社会思想上的团结统一更加巩固,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,文艺创作进一步繁荣,中国声音在国际舞台日益洪亮。

  国运兴则文化兴,文化强则民族强。5年多来,文学界积极贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持与时代同行、与人民同心,用富于创造性的精神劳动,服务壮阔的改革开放,助力火热的经济建设,不断满足人民群众精神文化需求。广大作家坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,深入生活、扎根人民,把创作生产优秀作品作为中心环节,坚持反映现实生活,把充满激情的文学创作融入到记录人民昂扬奋进的事业中去,讴歌伟大时代,刻画美好心灵,以多样化创作展现新时代生动实践,创作出一大批反映人民生活、引领时代风气,给人启迪和美感的优秀作品,持续增强人民的精神力量。有原则、有锋芒的文学批评有力引领创作,高素质文学人才持续涌现。对外文学交流生动活泼,当代文学精品走出去步伐加快,当代文学的国际影响力稳步提升,中国文学正在成为世界文学越来越重要的创造性力量。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>