文艺的“化育”更具感人动人的力量

2018-09-05 09:13 来源:新华日报 作者:丁国旗

  从一本书、一幅画、一首音乐出发,改变一个人、一个家庭、一个民族、一个国家乃至整个世界,并不是“爱屋及乌”或“信口雌黄”。人的影响短暂而微弱,艺术的影响则广泛而深远。美国作家哈里特·比彻·斯托于1852年发表的著作《汤姆叔叔的小屋》被认为是刺激美国废奴主义兴起的一大原因,以至于林肯在接见斯托夫人时说道:“构成那次巨大战争——南北战争导火线的,想不到竟是这位身材矮小的、可爱的夫人。她写了一本书,酿成了伟大的胜利”。1962年,作家蕾切尔·卡逊创作的《寂静的春天》一书出版,则引发了全球公众对环境问题的注意,促使联合国在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了《人类环境宣言》,开始了全球范围的环境保护事业。文艺工作在示范和宣传方面所具有的优势和作用,在人类社会发展史上都是不可低估的,这也正如恩格斯在《共产主义在德国的迅速发展》一文中所写:“请允许我提一下优秀的德国画家许布纳尔的一幅画(《西里西亚织工》),从宣传社会主义这个角度来看,这幅画所起的作用要比一百本小册子大得多。”

  最近,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要完成这份具有历史性、时代性的使命任务,广大文艺工作者们当一往无前,更好地去挖掘文艺本身所具有的得天独厚的宣传化育作用,发挥文艺强大的凝聚力和引领力,从而“为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量”。目标已然明确,重要的是如何更好地实现文艺的宣传化育功能。化育不等于简单的道德说教,也不是“记问之学”,它是一种“上身、入脑、走心”的学问,是悄然无息地流动在机体里给人以滋养的东西,它培育人们的“浩然之气”,忠告人们“任重而道远”,鼓励人们“须臾不违仁”,安抚人们的灵魂。没有化育,社会难以健康发展,而文艺中的化育又往往比任何其他的教化都更具感人、动人的力量。在新形势下,我们要充分发挥好文艺的化育作用,就必须明确这样一些原则。

  首先,在当下强调社会主义文艺的宣传化育功能,必须始终植根于历史与传统之中,植根于对优秀文化经典的学习与领悟之中。社会主义文艺的宣传化育作用的实现,需要我们更好地开掘中华文化中优秀的文化遗产与文化经典。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《论语·子罕》)“德不孤,必有邻。”(《论语·里仁》)这些都是古人给我们留下的优美的句子,能帮助我们修身养性、提高自身的品德修养。一个人的民族身份的确认与归属需要经典的滋养,接受这些经典的滋养就是去接受集体或个体无意识的久远的记忆,去领悟和培养一个民族深沉的情感。接受传统与经典的“化育”,有助于人们塑造健康的人格、美好的品性以及处卑不弃、逆境奋斗的坚守精神。当前我国社会主义文艺与文化理论的繁荣发展,离不开对于传统文化的坚守与学习,接受传统的洗礼与滋养,是中国特色社会主义文艺发展的必要之路,也是实现优秀传统文艺文化化育作用的最好途径。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>