诗歌教育与现代新诗的发展

——以西南联大时期的闻一多为例

2018-09-05 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡余龙

  一般而言,现代诗歌教育主要包括中国新诗教育、西方诗歌教育,还包括中国古典诗歌教育。而现代诗歌教育的形式则较为多样、灵活,除了诗歌课程教育以外,西南联大的诗歌教育形式还应包括学生集体教育、学校文化教育,乃至更多样、更广泛的教育形式。现代新诗发展无疑与诗歌教育有着千丝万缕的肌理勾连,在相当长的一段时期内,学术界对白话新诗的研究往往更为强调西方诗歌教育的作用,对中国古典诗歌教育和中国新诗教育则不够重视。这种研究状况并不能很好地反映历史的真实风貌,因为在教育实践中,中国新诗教育、西方诗歌教育、中国古典诗歌教育通常是交织错杂、融为一体,共同对年轻诗人的诗歌创作和诗学观念发生作用。

  在中国现代史上的高等院校里,西南联大的诗歌教育较为系统、齐备,在新诗创作上取得的成绩也比较突出,因而以教育学的视野剖析各种诗学资源对西南联大新诗创作所造成的深层次影响,不仅能够推进已有的西南联大文学研究,还能够为现代文学与大学教育的关系研究提供某种范式意义。闻一多、朱自清、李广田是西南联大文学院诸多教师中对学生的诗歌创作和诗歌观念产生影响相对较大的三位,其中以闻一多最为突出。以往对西南联大时期闻一多的研究通常只重视其“学者”“斗士”的身份,却忽视了他作为“诗人”的特质。或许闻一多在西南联大岁月里不能被称作“诗人”,但是他与新诗的缘分并未了结。除了创作《八教授颂》以外,闻一多在西南联大时期还进行了多种诗歌活动,而且西南联大仅有的两个诗社南湖诗社和新诗社都与闻一多有着重要关联。闻一多以自己的学识、思想与人格深深地影响了热爱诗歌和祖国的莘莘学子,西南联大新诗的繁茂景致离不开闻一多的浇灌之功。

  1938年2月20日,由300余名师生组成的湘黔滇旅行团从长沙出发,于4月28日到达昆明,这便是历史上有名的湘黔滇徒步长征。身为湘黔滇旅行团的带队之一,闻一多亲历了湘黔滇徒步长征的整个过程,并获得了一个与学生们亲密相处的机会,使他能够对西南联大青年诗人的新诗创作和诗歌理念产生直接、广泛而深刻的影响。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>