讲好中国故事 提升中华文化影响力

——三论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

2018-09-12 10:40 来源:文艺报 作者:本报评论员

  中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。这为我们在新形势下开展宣传思想工作、推动中国优秀文化“走出去”指明了方向。

  文艺是人类最好的交流方式,是让国际社会了解中国、认识中国人的独特桥梁与纽带。无论是小说诗歌散文还是电影电视剧,无论是音乐舞蹈还是曲艺杂技,都能给外国人了解中国提供一个个独特的视角,都能以各自的魅力去吸引人感染人打动人。作家艺术家要按照习近平总书记的要求,讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家创作的优秀作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。通过向世界宣传推介我们的优秀文化艺术,让外国民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

  中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。21世纪的世界,科学技术日新月异,人类进步一日千里,各种思潮风云激荡,人们更需要自己的精神寄托和共同的精神家园。优秀传统文化作为一个国家、一个民族传承和发展的根本,是人们共有的精神家园,如果丢掉了,就割断了精神命脉,丢弃了灵魂家园。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,蕴含着丰富的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要发挥文学艺术潜移默化、润物无声的作用,把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入民众生产生活的各方面。要善于提炼精选一批凸显传统文化特色的经典性元素和标志性符号,把优秀传统文化的精神标识展示出来,特别是要把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。要汇聚更多资源力量,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容,彰显中华文化魅力,让更多体现中华文化特色、具有较强竞争力的文化产品走向国际市场,不断增强国家文化软实力。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>