中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会召开协调会议

2018-09-12 10:22 来源:中国民间文艺家协会 作者:张慧霖 张礼敏

  8月7日下午,中国民间文学大系出版工程(以下简称“大系工程”)编纂出版工作委员会在中国文联出版社会议室召开编纂与出版工作会议。中国文联副主席、中国民协主席、大系工程编纂出版工作委员会主任潘鲁生,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、大系工程领导小组办公室常务副主任邱运华,中国民协副主席、北京师范大学教授、大系工程特聘驻会专家万建中,中国文联权益保护部出版办展华云处长,中国文联出版社副总编辑姚莲瑞,中国文联出版社社长助理、重大项目部主任尹兴等相关工作人员参与会议。会议由邱运华同志主持。

中国文联副主席、中国民协主席、大系工程编纂出版工作委员会主任潘鲁生

 

中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、大系工程领导小组办公室常务副主任邱运华

  会议主要围绕大系工程的编纂出版工作委员会各组的责任分工、组织机构工作对接、《大系》装帧设计、版权与权益保护问题、出版质量保障及资金管理等方面做了一系列讨论和具体部署。

  潘鲁生主席指出,大系工程作为一项国家重大文化工程,我们一定要从总体抓手,做好顶层设计和组织协调,首先要统一思想、明确工作任务。潘鲁生同志明确指出:大系工程领导小组、学术委员会、编纂出版工作委员会,分别作为实施大系出版工程的指挥机构、终审机构、编纂出版机构,须建立各自的工作机制和相互沟通机制,以保障大系工程的各项工作能够顺利开展。编纂出版工作委员会(简称“编委会”)在领导小组领导下、在学术委员会指导下开展工作,负责具体实施出版工程;编委会分为五个工作组:编纂专家组、工作协调组、数据库工作组、出版与版权组、财务组,各工作组应建立“例会制度”,由工作协调组组织定期召开,沟通各方面信息,协调各方面工作,并负责向领导小组定期汇报、向各工作组传达领导小组的指示安排。工作协调组在这其中起到非常重要的作用,要做到科学组织、高效运作、上传下达、信息通畅,领导小组的指示、学术委员会的意见,要及时传达;编委会各工作组、各省级民协和各分卷编委会的进度、问题、困难、要求等要及时汇报;还要协助财务组做好资金的预算、使用、审计等工作。

  潘鲁生同志强调,对于大系出版工程来说,“出版”是关键环节,是该工程能否成功实施的决定性因素之一。中国文联出版社必须有工作进程计划,配套专业编辑人员团队,做到指挥有效。出版社须做好整体出版计划与每年度出版规划,编订大系工程专用的编辑工作手册,做好编辑出版与装帧设计的对接、与专家组的对接、与印刷厂的对接,做好出版资金的预算、管理和使用的规章等具体工作。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>