第四届汉文写本研究学术论坛在津举行

2018-09-19 10:23 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)9月15日至16日,由天津师范大学文学院与天津师范大学国际中国文学研究中心联合主办的“全球化时代的中国文学文献研究——第四届汉文写本研究学术论坛”在津举行。天津师范大学校长高玉葆会见了部分与会专家,天津师范大学副校长钟英华、日本京都大学教授道坂昭廣、天津师范大学国际中国文学研究中心教授王晓平出席论坛并分别致辞。来自日本京都大学、日本名古屋大学、日本南山大学、南开大学、北京师范大学、南京大学、中国社会科学院、中华书局等四十多所高校及出版、研究机构的60余位专家学者出席论坛,就学术史演进、中日文学比较、汉文写本的整理释录、中日文献必勘、日本中国学等话题展开深入研讨。开幕式由天津师范大学文学院院长赵利民主持。

  道坂昭廣作了题为《关于正仓院藏<王勃诗序>抄写文字——以中国诸版本的差异为中心》的主题演讲。主旨发言环节,青岛大学周远斌教授利用平壤贞柏洞364号墓出土的竹简《论语》,校读“闵子侍侧”、“子张问善人之道”二章,认为竹简本文字较通行本更为确当;北京第二外国语大学马骏教授总结了日本写本《元历校本万叶集》中的校勘符号及其中所蕴含的当时人的正俗字观念;上海师范大学赵维国教授探讨了朝鲜《楚汉演义》《帷幄龟鉴》对中国《西汉演义》的摘抄与加工情况;天津外国语大学余江教授《海外辞赋研究的学术史述略》归纳了海外赋学研究史的四个阶段;中国社会科学院历史研究所杨宝玉教授考证分析了敦煌文书S.5644纸背抄录诗歌《方角书》的创作时间与作者;天津师范大学李逸津教授介绍了俄罗斯圣彼得堡大学图书馆收藏汉籍的历史渊源,及其急需整理编目的现状。

 
查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>