“为你推荐一本书·2018年发布会”在北京举行

广泛阅读 理性筛选 学术性评估

2018-09-21 09:00 来源:中国社会科学网 作者:午荷

  中国社会科学网讯 (记者 午荷)为了对外国文学现状进行及时追踪和报道,让中国读者了解最新的优秀外国文学作品,9月18日,《外国文学动态研究》编辑部在北京举行“为你推荐一本书·2018年发布会”,向中国学界、读书界和广大文学爱好者隆重推荐2017年度各大语种(地区)共计15部优秀外国文学作品。

  会议由《外国文学动态研究》主编苏玲主持,中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议、副所长吴晓都,《世界文学》主编高兴、副主编秦岚,南京工业大学外国语学院院长陈世华,2017年外国文学年度报告各语种(地区)作者等专家学者莅临出席。

  准确、及时、客观地把脉外国文坛走向

  苏玲首先代表《外国文学动态研究》编辑部致辞。她表示,《外国文学动态研究》从2010年开始推出年度报告,至今已坚持了八个年头,累计刊出的字数已近150万,涵盖了世界各大地区及国家共十余个主要语种。在可以说浩如烟海的文学作品中,如何准确、及时、客观地把脉外国文坛走向,一直是办刊宗旨。在热闹纷繁的出版大繁荣的今天,这一任务变得尤为困难,也更显重要。依托对最新作品的扎实研读,以及既有客观概况扫描又有文本细读分析的外国文学年度报告,我们决定从今年开始,面向广大读者和学界诚意奉上一份书单,把我们经过广泛阅读、理性筛选、学术性评估和符合中国国情的外国优秀文学作品,及时、客观和具有引导性地推荐给中国读者,完成外国文学研究者和一份外国文学刊物应有的职责和使命。

  作为全国政协委员的陈众议,曾在全国两会提交关于进一步推动全民阅读的提案,他在致辞中谈到了恩格尔系数(19世纪德国统计学家恩格尔对消费结构的变化得出的一个规律),即随着家庭收入的增加,其收入中用来购买食物的支出比例则会下降。就是说,精神上的需求会越来越大。然而,在中国,却出现了一个奇怪的现象:收入不断增加,食品消费所占比重下降,但人们购书的支出比重也在下降,这是一个值得我们警惕的现象。为此有关方面、各界人士包括他本人在内不断呼吁全民阅读,但还是收效甚微。这次《外国文学动态研究》推出“为你推荐一本书”活动可以说非常及时。尤其是各位同仁撰写的外国文学年度报告能够坚持那么久,刊物办得越来越好,这很不容易,这种理想主义的坚持,可以说像“堂吉诃德大战风车”。

  高兴在致辞中表示,“为你推荐一本书”的启动,是中国学界、读书界的一件大事。今天是一个美好而温暖的日子,大家坐在这里谈文学,而且是谈世界文学,这非常美好,也让人感到庆幸,因为我们参与、见证了一切。他坚信在不久的将来,在大家的共同努力之下,“为你推荐一本书”将成为中国外国文学界的一个响亮品牌。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>