探索杜甫精神深层文化意义

2018-09-26 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 贾兵

  中国社会科学报成都9月25日电 (记者曾江 通讯员贾兵)9月21日,“改革开放四十年杜甫研究座谈会”在成都举行。与会专家围绕杜甫研究当前存在的问题、未来发展以及杜甫精神的传承与发扬等议题进行讨论,并提出了建设性意见。

  成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪表示,改革开放四十年来,杜甫草堂相关研究工作取得丰富成果。杜甫草堂博物馆现有古籍版刻、书法绘画等藏品5万余件。当前,学界应回望改革开放以来取得的成就,并为相关学会、学刊将来的工作指明方向。四川省杜甫学会会长张志烈表示,近年来,《杜甫研究学刊》培养了一批优秀的中青年学者。今后,学界应该在前人的基础之上,实现创造性转化、创新性发展,加大对杜甫相关资料的收集整理,制定新的杜甫研究计划。

  四川省社会科学重点研究基地“杜甫研究中心”首席专家徐希平建议,杜甫研究中心与杜甫草堂及相关高校应进一步加强杜甫研究方面的科研项目合作。四川大学教授孙尚勇认为,当下学界应努力发掘杜甫精神的深层文化意义,同时还要加强与韩国、日本及西方汉学界的交流。

  会议由四川省杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆、《杜甫研究学刊》编辑部主办。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>