1931年,《申报》详述民众对国联的认知过程,得出结论:

团结奋战是战胜强敌的唯一出路

2018-09-29 10:20 来源:辽宁日报 作者:郭平

1937年8月23日,《抗战三日刊》刊发反映全民族抗战的漫画。

1931年10月15日,《民国日报》刊发等待国联裁判的漫画。

1931年10月2日,《申报》刊载的时评。

  核心提示

  在中国人民的抗日救亡运动中,出现过一个重要插曲,这就是国联的介入。国联破天荒地第一次到中国主持“正义”,误导了民众的抗日主张。庆幸的是,在血淋淋的事实面前,中华民族最终统一到坚决抗争的洪流当中。专家指出,面对外侮,团结一致拼死抗争是战胜强敌的唯一出路。这则历史经验,直到今天仍有着重要意义。

 

  真相:国联给中国灌“迷魂汤”

  记者注意到,渤海大学教授刘广远团队在参与“‘九一八’国难文学文献集成与研究”科研课题的相关讨论时,经常使用“翻译”一词。渤海大学社科联副主席、文学院教授,博士、硕士生导师刘广远认真地说:“上世纪三四十年代的报纸杂志,虽然在各大图书馆中都可以查阅到,但是这些宝贵史料已经有很多年没被翻动过了,那上面满是厚厚的灰尘。”

  崔开远是刘广远团队中最年轻的成员,研究生在读。她告诉记者:“在一字一句地整理资料时,有时候会有一种错觉,仿佛进入了那个时代。‘九一八’事变后人们愤怒、期望、绝望的情绪都从文字间喷涌而出,让我不自觉地为那个时代的人们担忧,甚至心痛,原因就是国联给中国人灌的迷魂汤。”

  国联是1920年成立的国际联盟的简称,实际存在了26年,最多时拥有58个成员国,由于缺乏执行决议的强制力,未能发挥其应有的作用。对“九一八”事变的处理,一直被视为国联的重大挫折之一。

  “九一八”事变后,国民政府一方面对日奉行不抵抗政策,一方面向国联申告。国联多次集会讨论这一问题,后来又向中国东北派出了以李顿为首的调查团,最后形成了《国联调查团报告书》和《关于中日争端的决议》,否认“满洲国”的合法地位,要求日本交还满洲给中国。这一决议因日本拒绝执行而变成废纸。(详见本报9月18日第14版)

  当然退一步讲,如果日本执行了国联的决议,东三省也不会回到中国人民手中。当年国联的主张是要在东三省建立一种受外国保护的高度自治的特殊制度。

  “‘九一八’事变前后出版的《申报》正是我国著名报人、后来被国民党反动派暗杀的史量才经营时期。当时刊发的各种报道、时评能够反映出当时的社情民意,从中我们可以看出国民对抗日情绪的变化过程。”刘广远说。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>