汇聚青春正能量 抒写文学新篇章

2018-09-17 12:40 来源:文艺报 作者:王 凤

  近年来,特别是党的十八大以来,广大青年作家以饱满的热情、生动的笔触和鲜活的艺术创造力,创作出一批优秀文学作品,展示了当代青年作家良好的精神面貌和强劲的创作实力。青年作家正处于人生中最充满激情、富有活力和创造力的时期。在这样一个重要的阶段,如何看待个人与时代的关系,在时代发展和历史进步的征程中,彰显青年作家的热情和活力,体现文学之于这个时代的独特价值和意义,是每位青年作家需要认真思考的问题。

  文学与时代从来都是密不可分的。当今的中国正发生着广泛而深刻的历史性巨变,焕发出前所未有的活力,人民创造历史的伟大实践为文学提供了丰沛的创作资源,广大青年作家要准确认识时代、深刻把握时代,以作家独到的眼光、敏锐的触角、独特的艺术创造力,从时代发展中窥见人生的真谛、人性的复杂、人心的幽微,全面、准确、真实地展现时代的整体风貌。在火热的生活中把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,做新时代的弄潮儿。

  青年时期是人生中最宝贵、最美好的时期。广大青年作家要不忘初心、牢记使命,树立崇高的文学理想,把对文学艺术的追求与弘扬民族精神结合起来,树立信心、坚定目标,做到胸中有大志,笔下有乾坤。继承老一辈作家扎实生活、诚实写作的态度,向生活学习,向群众学习,向实践学习。同时广泛涉猎历史、文化、哲学等经典著作,努力提升自身修养,做到兼收并蓄、博采众长,不断拓宽创作视野,丰富作品的内容和表达。

  一个充满自信、改革创新、民族生命力和创造力极大迸发的时代,必然是文学艺术空前繁荣的时代。在这样的时代,广大作家尤其是青年作家应该自觉站在时代的前列,触摸时代的脉搏,感受时代的温度。要自觉坚持以人民为中心的创作导向,以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照现实生活,反映人民的情感和心灵,使作品能够给人以信心,给人以力量。

  青年作家要德艺双馨。古往今来,许多的优秀文学作品都根植于创作者深厚的思想修养。德与艺相辅相成、相互促进。只有德艺双馨,才能创作出伟大的传世之作。广大青年作家要坚持以德为本、立德为先,始终把思想道德修养作为立身和创作之本,将积极的人生态度、高尚的道德品格、向上的审美情趣内生于心,外化于行。要坚守艺术理想与艺术良知,讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,握好手中的笔,走好脚下的路。要牢固树立社会主义核心价值观,传播社会主义先进文化,用一部部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品鼓舞人心、凝聚力量。各级作协组织要发挥各自优势,关心爱护青年作家,为他们成长进步创造条件、提供舞台,努力形成人才辈出、佳作涌现的良好局面。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>