放飞文学梦想 激扬创造精神

2018-09-19 05:42 来源:文艺报 作者:社论

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年作家是当代文学创作中最敏感、最活跃、最有创造力的群体,中国文学的未来寄托在青年作家身上,在全国青年作家创作会议即将召开之际,谨向广大青年作家致以热烈祝贺!

  回顾现当代以来中国文学发展的历史,我们自豪地发现,一代代青年作家始终与时代风云共激荡,与人民命运紧相联,继承发扬优良传统,将个人的创作与民族的命运结合在一起,锐意开拓中国文学的前进方向与美好未来,以自己卓越的艺术创造,为不断矗立起我国文学史上一座座彪炳史册的高峰作出了贡献。

  中国特色社会主义已经进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。新时代新征程新作为,青年作家思想活跃,目光敏锐,精力充沛,勇于开新,如何在这个伟大时代里,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为培育民族共同的情感和价值、共同的理想和精神发光发热,是摆在我们面前的神圣使命。我们深信,只要坚定文学理想,放飞青春梦想,志存高远,脚踏实地,不停地为铸造新的文学高峰努力奋斗,就一定能够更好地实现自己的人生和文学价值。

  文学是一个时代最富于活力的呼吸,是时代脉搏最贴切的见证。改革开放40年来,中国人民在党的领导下书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。面对这种史诗般的变化,青年作家有责任为写出中华民族新史诗付出自己的劳动,有责任热切聚焦变革,积极面向未来,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,深刻提炼生活、生动表达生活,抒写多彩、进步和团结的中国,激励人们朝气蓬勃迈向未来。

  史诗是人民创造的,人民是史诗的主人,青年作家社会实践经验相对不足,思想、观念、情感还处于成长期,只有汇入人民创造社会进步的历史长河,才能找到讲好中国故事的鲜活源泉,找到人物塑造的第一手素材。人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合,青年作家要敏于发现,善于思考,将个人体验与时代变化结合起来,写出人们有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想的生活,写出普通人内心的冲突和忧伤,塑造出更加自信、文明、现代的中国人新形象,讴歌奋斗人生,传扬美好价值。

  创新是文艺的生命,创新贵在独辟蹊径、不拘一格、原创制胜,青年作家最不受陈规陋习的约束,最富于创新创造精神,谱写新篇章、开创新生面,是责无旁贷的使命。要有领风气之先的雄心,有树当代文学质量标杆的志向,感知时代脉搏,发扬艺术创新个性。“化我者生,破我者进,似我者死”,我们深信,青年作家在吸收、借鉴、创造的过程中,只要始终向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,就一定能够以独特的故事、形象和旋律,传承中华文脉,开创文学新风,为中国当代文学书写出更多无愧于时代、无愧于未来的瑰丽篇章。

  预祝全国青年作家创作会议圆满成功!

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>