中国古代文学理论年会第二十一届年会在河北大学召开

2018-10-19 16:28 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

  

会议现场(会议主办方供图)

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2018年10月13日至10月14日,中国古代文学理论年会第二十一届年会暨中国古代文学理论学术研讨会在保定召开。140余名专家学者齐聚一堂,对中国古代文学理论研究相关问题进行了深入探讨。本次会议由中国古代文学理论学会主办,河北大学文学院、河北大学中国古代文学重点学科承办,会议的主要议题是“活古化今与中国文论”,中国古代文学理论学会会长胡晓明、河北大学党委书记郭健、河北大学副校长李金善出席会议。

  13日上午,大会开幕式在河北大学新校区报告厅举行,文学院副院长姜剑云教授主持开幕式。河北大学党委书记郭健教授代表河北大学对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对河北大学的发展历史和学术成就做了介绍,对该校文学院的历史,特别是中国古代文学学科和领军人物做了说明。中国古代文学理论学会会长胡晓明教授作《活古化今与中国文论》重要致辞。他指出,中国古代文学理论要两个轮子并行,做好中西、古今的融合,一定要参考西方的文化;中国古代文学理论学会既研究俗文化又探讨雅文化,学会具备了从事这些研究的最好的力量,在国家重视文化自信的大背景下,人才、研究成果辈出,学会前景广阔,年轻学者既承担着回报社会的责任,又承担着中国文化重建与中国古典文化复兴的重担。

  13日下午与14号上午大会分别举行十场小组研讨会。讨论以发言人展示成果、评议人评议、小组讨论的形式展开。来自全国各地的老、中、青三代学者畅所欲言,妙语连珠,深度交流了各自的研究思想。

  14日下午,大会闭幕式在河北大学新校区报告厅举行。每小组安排代表上前总结陈述发言,陈述结束后进行圆桌会议,各位学者对于中国古代文学理论的发展问题各抒己见,与会成员交流心得,疑义共析,取得了多方面进展。此次会议对中国古代文学理论学科的深入发展,促进中国古代文论的教学与科研,加强中外文化交流,都起到了积极的作用。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>