中美诗学对话在金华举行

2018-09-26 05:38 来源:文艺报 作者:

  本报讯(记者 王觅) 9月17日,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、中共金华市委宣传部、金东区人民政府主办的第二届中美诗学对话在诗人艾青的故乡——浙江金华金东区举行。黄亚洲、王光明、臧棣、王小妮、孙晓娅等中国诗人、评论家与来自美国的诗人石江山、汉芝·库克、贝内特·沃顿、劳拉·穆伦、金咏梅等共聚一堂,围绕“现代世界的‘新诗’运动”这一主题展开广泛深入的研讨交流。与会者谈到,诗歌创作体现了生命成长和社会变迁的过程,其现代性亦贯穿其中,这是诗人对因循守旧持续不断的挑战。中国新诗的“新”不单表现在语言、结构等形式层面,还包含着更加丰富的内容。中美诗学对话的举办对两国的文化交流具有积极意义。

  当晚还举行了“金华之夜”中美诗人原创作品朗诵会。首届中国(金东)·艾青微诗歌大赛同期颁奖,第二届大赛正式启动。据悉,中美诗学对话由中国诗歌学会于2017年发起,每年举办一届,首届活动在美国俄克拉荷马大学举行。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>