【文萃】杨慧 郭熙煌:句法-语义启动的认知机制研究

2018-11-22 13:59 来源:《湖北大学学报》2018年04期 作者:杨慧 郭熙煌

  句子的理解与产出是一个复杂的认知过程,既包括句法加工,也包括语义加工。句法-语义启动现象的研究揭示了这一过程的内在加工机制和句法与语义表征的特点。程序启动模型、结构启动模型、词汇层-句法激活模型是对句法启动的认知解释;激活扩散模型、复合线索理论、分布记忆模型是对语义启动的认知解释。构式结构将句法与语义看作是语言的两个层面,不同的实验范式被运用于实证研究中,分别对句法加工和语义加工的认知过程进行探究。但二者并不是二元对立的关系,在语言的实际运用中,很难将二者割舍开来,跨语言、跨通道的真实语言情境研究将能更好地揭示双语使用者的认知加工过程。

  一、句法与语义启动的认知理论模型

  (一)句法启动

  句法启动,亦称结构启动或句法坚持,指语言使用者在理解和产出句子时,倾向于重复使用先前出现过或使用过的句法结构。句法启动通过研究启动句对理解和产出目标句的影响来探讨句法机制,主要揭示了句子理解与产生的认知加工机制和句子加工过程中句法表征的特点。目前,解释句法启动的认知观点主要分为三种理论模型:程序启动模型、结构启动模型和词汇层-句法激活模型。

  程序启动模型。句法启动的认知机制是一种内隐的程序启动机制。这一过程对语义信息不敏感,所以启动句与目标句的语义相似程度并不影响句法启动过程。该理论模型虽能从认知的角度解释结构启动现象,但也有不完善之处:一是该模型完全将句法层面与语义层面隔离开来;二是该过程未考虑启动句与目标句在结构上的细微差异;三是模型未详细解释程序启动发生在哪个加工层次。

  结构启动模型。与程序启动一样,结构启动亦属于内隐学习论,反映了人们隐性的、自主的、长久的语言学习机制,不同的是,该模型认为启动过程是语义与结构配对的结果。由于该模型假设句子理解与句子产生密切联系,两者之间有着共用的背景单元,所以很好地解释了在句子理解与句子产生之间存在跨通道的句法启动。

  词汇层-句法激活模型。这一模型将词汇信息分为词条层、概念层和词的形式层。词汇层面与句法结构层面之间的激活导致了结构启动的产生。动词句法表征这一模型假设听与说之间、理解与产出之间都共用相同的句法表征,所以,该模型也能用于解释跨通道句法启动。

  (二)语义启动

  语义启动,也称为概念启动,指先出现的语义信息对后出现的语义加工过程的影响,语义信息对句子理解至关重要。语义启动是以启动刺激的语义、概念特征为启动条件,使对目标刺激的反应得到促进的过程,即个体先前接触到的语义信息对后来的语义加工过程所产生的作用。语义启动模型主要有三种:激活扩散模型、复合线索理论、分布记忆模型。

  激活扩散模型把记忆看作是由许多结点组成的网络结构,每个结点是一个概念的表征,这些概念结点又相互联结,形成一种局域性表征。当启动词呈现时,记忆中这一启动词的概念结点被激活,从而扩散到与之相邻的有关概念结点上,所以,当与启动词相关的目标词出现时,由于目标词的概念结点得到了预激活,从而出现了启动效应。

  复合线索理论认为相关的启动刺激和目标刺激会在短时记忆中形成一个用来到达长时记忆的熟悉的复合线索,和那些没有语义关系或联想关系的词对相比,它们和长时记忆中的表征更匹配,启动词和目标词联想强度越大、熟悉程度越高,则反应时间越短,从而出现了启动效应。

  分布记忆模型是对语义启动提出的一种联结主义模型,词汇是以音、形、义的形式分别存储于语音模块、正字法模块和语义模块,而每个模块包含一系列彼此相连的加工单元,每个概念又是通过很多加工单元的特殊活动模式来表征的,相关概念的表征有相似的激活模式。

  (三)句法表征与语义表征

  语言学和心理学领域都将语言分成两个层次的表征——句法表征和语义表征。前者体现语言的形式,如音素、词素、词的形态、句子结构等,是语言的外部表征;后者则是概念和命题,指语言形式所指的意义,是抽象的,是语言的内部表征。句法和语义的启动范式是探讨句法与语义关系的常用方法之一。对于二者的关系,一直以来存在着三种理论解释:传统的模块化理论(句法优先理论),认为句法加工优先于语义加工,句子理解过程由句法结构而非语义信息主导;ERP交互理论,认为句法与语义交互作用,共同完成句子理解与产生过程;Friederici的三阶段模型,认为句子理解的最初阶段是独立于语义加工的句法构建,第二阶段是语义加工,第三阶段是对句法的再分析和对整个句子的分析与整合,这一整合阶段是句法与语义的共同作用阶段,既有语义对句法加工的调控,也有句法对语义加工的影响。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>