综述:世界点赞中国抗疫担当
来源:新华网
作者:
2020-02-20 22:25

  新华社北京2月20日电综述:世界点赞中国抗疫担当

  新华社记者

  “我已经多次称赞中国,我还会继续这么做……”世界卫生组织总干事谭德塞近日又一次公开表达对中国抗击新冠肺炎疫情的坚定支持。

  疫情出现以来,中国果断采取有力防控措施,积极开展国际合作,体现了对本国人民、对世界人民健康高度负责的态度。包括谭德塞在内,国际社会各界人士纷纷为中国抗疫行动的力度、速度和透明度点赞。

  全力防控“为世界争取时间”

  谭德塞表示,中国采取的从源头上控制疫情的措施令人鼓舞,尽管这些措施让中国付出了很大代价,但为世界争取了时间。世卫组织部分合作专家提供的数据模型显示,中国采取的控制人员流动的措施让中国境内的疫情传播速度延缓了两到三天,而让中国境外的疫情传播速度延缓了两到三周。

  美国流行病学与传染病控制专家、加州大学洛杉矶分校教授罗杰·德特尔斯表示,中国为防控新冠肺炎采取了切实有力的行动,当前对确诊和疑似病例的隔离、对感染情况的监控、社区联防联控、人员限流等举措都产生了积极效果,减缓了疫情传播。

  美国俄亥俄州立大学教授琳达·赛义夫对新华社记者说,隔离一座人口近千万的城市以遏制疫情并在两周内建造医院,这些工作面临的挑战前所未有,中国所做的工作值得称道。

  英国社会科学院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳表示,中国医护人员夜以继日工作,不顾危险,甚至不惜付出生命代价,“他们为处理这一危机提供了巨大支持,我相信全世界都将看到并认可中国人的付出”。

  俄罗斯亚洲工业企业家联盟主席维塔利·曼克维奇说,中国政府坚定采取有效防控措施,疫情控制取得积极效果,为保障全球经济稳定作出突出贡献。

  几内亚卫生部秘书长塞古·孔戴说,面对疫情威胁,任何国家都无法置身事外,全世界都应感谢中国政府和人民为防止疫情传播所作巨大贡献。

  信息透明“助力多边合作”

  第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪日前表示,中国驻联合国机构向联合国报告了有关疫情的详细情况,中国政府对疫情信息的发布及时、透明,让外界清楚中国疫情现状,有利于多边合作防止疫情蔓延。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安近日在例行记者会上说,中国政府在抗击疫情时与世卫组织始终保持密切合作,“我们在中国一直有专家组,世卫组织办事处从一开始就在那里,我们的驻华代表和其他小组早在几周前就在那里”。

  不少专家也表达了类似观点。俄罗斯政治学家维克多·皮罗仁科说,中国作为非常负责的国际社会成员,在向全世界通报疫情形势方面展现了前所未有的开放性和责任感。

  以色列卫生部国际关系部主任阿舍·沙隆说,防控疫情需要不同层次合作,交换信息等合作在顺利开展,中国正作出巨大努力。

  科研攻关“帮助挽救生命”

  世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦日前接受新华社记者专访时说,在发现新冠病毒后的几天之内,中国科研人员迅速将该病毒基因序列分享到公共平台上。基于此基因序列,用于检测病毒的聚合酶链式反应工具才能被迅速开发出来,其他国家才能做好准备,具备能力检测本国可能发生的感染病例。

  “这展示出尽早分享数据的价值,它能帮助我们挽救生命,”斯瓦米纳坦说。在世卫组织国际临床试验注册平台上,目前有80多项新冠肺炎临床研究,这些研究基本上在中国开展。

  意大利公共卫生监测系统负责人马西莫·奇科兹认为,中国研究人员分离出新冠病毒毒株并公布该病毒基因序列,这是一个科学全球化的案例。

  英国牛津大学全球健康研究教授特鲁迪·朗说,中国在疫情出现后快速共享数据的做法值得称道,这能助力国际上针对新冠病毒的药物和疫苗研发。

  中国疾病预防控制中心专家日前发表了《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》报告,分析了超过7万例新冠肺炎确诊和疑似病例等。谭德塞评价说,这份报告为世卫组织向各国提出防控疫情的合理建议提供了帮助,希望所有国家都能公开分享关于新冠肺炎的数据。他说,目前在中国考察的国际专家组正与中国同行一起,努力填补更多认知空白,增进对疫情的了解。(参与记者:任珂、朱晟、凌馨、刘曲、聂晓阳、陈俊侠、陈晨、张骁、张代蕾、桂涛、王守宝、杜洋、吉莉、谭晶晶、陈文仙、尚昊、郑扬子、张家伟、周舟)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5091582
0