中国驻南非大使:中非携手迎接第四次工业革命
来源:中国新闻网
作者:
2020-02-22 08:33

  中新网约翰内斯堡2月21日电(记者 王曦)2月20日,应金山大学中国学生学者联合会邀请,中国驻南非大使林松添出席在金山大学举行的“向东看还是向西看:第四次工业革命在南非”主题研讨会并发表主旨演讲。

  姆贝基非洲领导力研究院谭哲理教授、约堡大学孔子学院南方院长孟大为教授、中方院长彭奕教授等嘉宾发言。

  林松添表示,“向东看还是向西看”是非此即彼的视角,“赢者通吃”“你输我赢”的“零和博弈”思维已落伍且没有市场。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。

  林松添以详实数字和事例,全面介绍了第四次工业革命浪潮发展态势,特别是中国作为第四次工业革命引领者之一,在数字经济、电子商务、5G技术等领域取得的重大进展,以及中国利用技术创新应用实现数字化疫情防控,为抗击新冠肺炎疫情提供强大科技助力。他表示,第四次工业革命已经来临,正在极大提升生产力并改变人们生活方式。无论你喜欢不喜欢、愿意不愿意,时代变了,世界变了,中国和非洲都在发生深刻变化,我们必须加强合作,积极做好应变准备,否则将被改变。

  林松添说,非洲正积极参与第四次工业革命进程。中国已成为非洲信息通信产业基础设施发展的主要贡献者,非洲约80%的骨干网络基础设施是由中国公司融资建设的。中非围绕第四次工业革命的合作潜力巨大,大有可为。南非是非洲综合实力首强,中国愿同南非等非洲国家一道,加强战略对接,发挥互补优势,共同把握和推进第四次工业革命,实现更高水平的合作共赢、共同发展。

  南非前驻日本大使格罗伯勒表示,第四次工业革命是当今世界最重要的发展趋势,将为非洲带来巨大机会。非洲已错过了前三次工业革命,必须做好准备迎接第四次工业革命,否则将永远落在后面。非洲各国和非盟应通过制定完善的产业政策、加强基础设施建设、充分利用人力资源优势、大力提升互联网水平,以迎接第四次工业革命为契机,让非洲跃升为世界经济的重要一极。中国是值得包括南非在内的非洲国家选择的最可靠合作伙伴。科技合作已成为南中关系的重要支柱和亮点,南非应深化同中国在科技人员培训、联合研究等领域合作,成为第四次工业革命的受益者。

  此外,林松添还以埃塞俄比亚等国为例,指出正是在中国强劲支持下,埃塞已从曾经是世界上最贫穷的国家一跃成为当今发展最快的国家之一。非洲大陆已经并正在整体崛起。2019年20个非洲国家GDP增速超过5%。如果把中国如此真心实意助力非洲实现自主可持续发展的互利合作伙伴称为“新殖民主义者”,那是对中国和中国人民的不公。(完)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
相关推荐
  • 全国人大常委会决定适当推迟召开十三届全国人大三次会议 具体...
  • 新华社评论员:落实分区分级精准复工复产——贯彻落实习近平...
  • 全国政协主席会议建议 全国政协十三届三次会议推迟召开
  • 坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来
  • 中央赴湖北指导组:千方百计加强救治工作
  • 李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议 推动武...
  • 坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障...
  • 以抗“疫”天使为榜样 做党和人民信赖的好医生——习近平总书...
  • 中国社会科学院多措并举 扎实推进疫情防控工作
  • 我们一定能战胜疫情,保持良好发展势头
  • 习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作 统筹做好经济社会发展...
  • 新华社评论员:激发同舟共济、共克时艰的磅礴力量——贯彻落...
  • 习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生 到人民最...
  • 中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步...
  • 坚决实行分区分级精准防控
  • 李克强在考察口罩等医疗防控物资生产供应保障情况时强调 多措...
  • 习近平给比尔·盖茨回信(全文)
  • 中央赴湖北指导组:要从各方面切实加强对一线医务人员的保护...
  • 习近平同巴基斯坦总理伊姆兰·汗通电话
  • 李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
  • 5092879
    0