塔吉克斯坦总统:预计2021年塔经济增幅将达7-8%
来源:中国新闻网
作者:
2021-01-27 15:27

  中新网努尔苏丹1月27日电 杜尚别消息:塔吉克斯坦总统拉赫蒙当地时间26日发表国情咨文。他表示,预计2021年塔经济增幅将达7-8%,塔将在反恐等安全领域继续加强国际合作。

  关于塔经济和社会发展,拉赫蒙在国情咨文中表示,2020年塔国内生产总值为825亿索莫尼(约合人民币469亿元),新增就业岗位6500个,吸引外资150亿索莫尼(约合人民币88亿元)。疫情期间,塔政府共拨款16亿索莫尼(约合人民币9亿元)用于医疗卫生及民生领域,新建医院30所。

  拉赫蒙指出,受疫情影响,2020年塔赴海外务工人员大幅下降,总计只有约11.1万人,远低于往年45至48万人的数据。

  拉赫蒙还表示,预计2021年塔经济增幅将达7-8%。他还要求各地政府利用新技术,尽快在民生方面实现数字化。

  拉赫蒙特别指出,自今年1月10日起,塔境内未出现新冠肺炎新增确诊病例,这说明疫情已被完全控制。但他同时呼吁民众保持警惕,继续采取必要的防护手段。根据塔政府公布的数据,自2020年4月30日发生疫情以来,塔境内新冠肺炎确诊病例累计13308例,治愈13218例,死亡90例。

  在国际安全合作领域,拉赫蒙表示,塔方将在打击恐怖主义和极端主义方面拓展同其他国家和国际组织的合作。他强调,在打击恐怖主义、极端主义、武器和毒品犯罪、网络犯罪和其他跨国有组织犯罪方面,塔吉克斯坦是国际社会的天然伙伴。

  拉赫蒙指出,国际恐怖组织和极端组织企图在中亚地区制造社会混乱,挑起宗教和教派冲突。他们利用互联网误导民众,特别是年轻人,招募他们加入非法组织。基于这一情况,塔吉克斯坦总检察院、内务部、国家安全委员会等部门将巩固与其他国家及地区和国际组织的合作。另外,塔总检察院将制定2021-2025年间打击恐怖主义和极端主义国家战略。(完)

 

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5256627
0