欧盟外交与安全政策高级代表将访俄“战略磋商”
来源:中国新闻网
作者:
2021-01-26 11:35

  中新社布鲁塞尔1月26日电 (记者 德永健)欧盟外交与安全政策高级代表博雷利25日宣布,他将于2月初到访俄罗斯,就欧俄关系进行“战略磋商”。

  当日,欧盟成员国外长举行2021年首场会议。博雷利在会后举行的记者会上表示,他已通知与会外长,应俄罗斯外长拉夫罗夫的邀请,自己将于2月初到访俄罗斯。

  博雷利称,由于欧盟成员国首脑计划今年3月就欧俄关系进行专门讨论,访问期间他将与俄方就欧俄关系进行“战略磋商”,还将讨论一系列重要议题,就“当前局势和存在争议的权利和自由”传递明确信息。

  去年8月发生俄罗斯反对派人士纳瓦利内疑似中毒事件后,欧盟于10月对俄罗斯联邦安全局局长、俄罗斯国防部副部长、俄罗斯总统办公厅第一副主任等6名个人和一家实体实施化学武器制裁,冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,禁止他们入境欧盟。

  博雷利称,在25日的外长会上,俄罗斯局势是“头号议题”,欧盟对此表示关切,呼吁俄罗斯释放从德国返回莫斯科后被拘留的纳瓦利内。

  就西方国家指认纳瓦利内遭“诺维乔克”类型神经毒剂袭击,俄罗斯一直否认牵涉其中,强调纳瓦利内离开俄罗斯赴德国就医时体内不存在有毒物质;1月17日,俄罗斯联邦惩罚执行局表示,纳瓦利内多次违反缓刑条例并于去年12月被列入通缉名单,据此将他拘留,其后法院将做出判决。(完)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5308369
0