默克尔:欧盟三个月内开发疫苗护照恢复人员流动
来源:中国新闻网
作者:
2021-02-26 10:05

  中新社柏林2月25日电 (记者 彭大伟)德国总理默克尔25日出席欧盟国家领导人视频峰会后表示,欧盟国家预计将在三个月内研发出数字化的“疫苗护照”,借助“疫苗护照”和新冠检测等手段将有望帮助欧盟内部恢复人员流动。

  默克尔当天在柏林通过视频方式远程出席了欧盟国家领导人峰会。她在会后举行的记者会上作出上述表示。

  默克尔称,当天的峰会重点是围绕抗击新冠疫情。目前许多欧盟成员国国内的单日新增确诊病例数仍保持在较高水平。她表示,考虑到新冠病毒出现变异,一些成员国面临艰难的抗疫形势,在制定“解封”策略时较为审慎。

  默克尔表示,欧盟国家领导人当天讨论了在欧盟范围内引入数字化的“疫苗护照”相关事宜,各方均一致认为需要引入这样一种工具。

  当地时间12月27日,欧盟多个成员国正式启动新冠疫苗接种工作。图为比利时医护人员正在准备新冠疫苗接种工作。

  默克尔预计,欧盟国家将在三个月内开发完成“疫苗护照”,欧盟委员会亦将研究制定相关的技术性前提。这一“疫苗护照”将在欧盟层面通过一个网关实现各国互认。她表示,届时不仅在欧盟范围内将有望恢复旅行,“疫苗护照”甚至有望在欧盟以外的第三国人士入境欧盟时提供参考。

  默克尔指出,欧盟27国政府亦一致认为,考虑到当前新冠疫苗接种尚不足,“疫苗护照”尚无法发挥任何作用,但人们必须开始为其做好准备。她亦提醒,不能仅凭“疫苗护照”决定人们能否外出旅行,新冠检测结果等因素也应当纳入考虑范围。(完)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5314037
0