塔利班拒绝阿总统提前大选提议 和平谈判陷僵局
来源:中国新闻网
作者:
2021-03-25 10:22

  中新网3月25日电 综合报道,阿富汗总统府发言人表示,总统加尼建议提前举行总统选举以实现该国的和平,但塔利班24日拒绝了在今年晚些时候举行选举的提议。

  半岛电视台援引阿富汗总统发言人的话报道称,加尼并未拒绝美国提出的要求成立过渡政府的阿富汗和平计划,同时,他也提出了提前举行总统选举的建议,作为实现该国和平的路线图。

  来自阿富汗和解委员会的消息人士表示,美国关于组建过渡政府的提议,将于4月在土耳其举行的阿富汗和平会议上进行讨论。

  而据路透社援引喀布尔政府高级官员的话报道称,加尼将建议在6个月内举行总统选举,以取代美国关于组建临时政府的建议。

  但塔利班立即拒绝了有关选举的提议。法新社报道称,塔利班发言人穆贾希德说:“在过去,这样的(选举)过程已经把这个国家推向了危机的边缘。”他表示,任何有关国家未来的决定,都必须在双方正进行的谈判中敲定。

  2020年2月底,特朗普政府与塔利班签署协议,美方承诺在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人,剩余的美军和北约联军士兵将于2021年5月前撤出。不过,美国总统拜登本月早些时候说,这个最后期限很难实现。

  英国武装部队大臣詹姆斯·海皮表示,除非达成和平协议,否则美英两国的部队绝不会在5月1日之前撤出阿富汗,而北约方面尚未就撤军问题作出决定。

  另一方面,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约不希望在从阿富汗撤军的问题上仓促作出决定,而应当首先协调各成员国的立场。

  斯托尔滕贝格补充称,目前尚未对国际部队在阿富汗的存在作出任何决定,“我们正在观望当地的事态进展”。

  斯托尔滕贝格在23日与美国国务卿布林肯举行的联合新闻发布会上,呼吁该地区的所有政治参与者加入谈判进程。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5321610
0