美国2021年第一季度经济增长修正值保持在6.4%
来源:中国新闻网
作者:
2021-05-28 11:27

  中新社华盛顿5月27日电 (记者 沙晗汀)美国商务部当地时间27日公布的修正数据显示,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长6.4%,与初次数据持平。

  数据显示,第一季度占美国经济总量约70%的个人消费支出增长11.3%,较初次数据上调0.6个百分点;反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长10.8%,较初次数据上调0.9个百分点。此外,出口和私人库存投资则较初值有所下调。

  数据还显示,由于第一季度美国政府推出多项应对新冠疫情的经济刺激措施,联邦政府支出当季大幅攀升13.9%,与初次数据持平。

  分析认为,第一季度经济数据表明,随着新冠疫苗广泛接种和联邦政府经济刺激计划的施行,国内消费和企业投资大幅增长,美国经济已开始正常运转。但由于全球范围内疫情形势仍较为严峻,美国贸易水平将继续受外部环境拖累。

  另据劳工部当天公布数据显示,上周美国首次申请失业救济人数降至40.6万人,是自疫情在美国暴发以来的最低值。

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。今年第一季度经济数据终值将于6月24日公布。(完)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5336877
0