带着对官兵的深厚感情做工作
来源:解放军报
作者:杨欢
2019-12-19 09:35

  感人心者,莫先乎情。带着对官兵的深厚感情做工作,不仅是一种要求,更是一种追求;不仅是一种责任,更是一种境界。习主席在中央军委基层建设会议上强调,要坚持基层至上、士兵第一,充分尊重官兵主体地位和首创精神,带着对官兵的深厚感情做工作。

  最是情怀动人心。感情是拉近官兵之间距离的纽带。清代思想家唐甄曾说:“善治必达情,达情必近人。”官兵之间感情上亲近、思想上认同,理解和沟通起来就容易得多。各级领导干部和机关带着感情做工作,才能消除官兵的疑虑、获得官兵的信任,才能在工作中多一些助力、少一些阻力。即使一些事关官兵切身利益的问题一时无法解决,也能得到官兵的理解和谅解。可以说,能否做到带着对官兵的深厚感情做工作,是检验领导干部和机关群众观点、群众立场、群众感情的“试金石”。

  列宁曾说:“没有‘人的情感’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”其实,不论是讲道理、释疑惑,还是办实事、解难题,都需要带着深厚感情做工作。然而,个别领导干部和机关在实际工作中存在一些偏差,有的面对基层官兵的急事难事烦心事,能推则推、能拖则拖;有的作决策脱离部队实际,下基层习惯发号施令,不愿意听兵言兵语,不关心官兵疾苦;还有的对见效快得彩头的事抢着干,对基层建设急需但又不显山露水的事反而不上心。个别领导干部威信不高,有的机关办了一些事情但官兵不认可、不满意,有的干部骨干总抱怨兵难带,这些都可以从“感情”二字上找到原因。

  领导干部和机关应坚持把工作重心放在基层,经常深入基层、深入官兵,下功夫解决好官兵的揪心事烦心事操心事。真诚倾听官兵呼声、真实反映官兵愿望、真情关心官兵疾苦,设身处地为基层着想,自觉自愿为基层服务,真正在面对面、心贴心、实打实中指导帮建基层。对基层反映强烈的突出问题,要主动靠上去,想方设法帮助解决,切实增强基层官兵的获得感幸福感,激励他们扎根军营、建功基层。

  需要注意的是,领导干部和机关应正确处理讲感情与讲原则的关系,带着深厚感情做工作很有必要,但不能凭印象办事,特别是不能感情用事。讲感情必须建立在讲原则的基础之上,不能一说带着感情做工作就头脑发热,将原则、政策、规定抛在脑后,乱表态、乱许愿、乱承诺;也不能一说不要感情用事,就铁板一块,没有灵活性,甚至拒人于千里之外。只有既讲原则又讲感情,既较真又暖心,既热情又不失范,才能用真情打动官兵、用行动赢得兵心。

 

  (作者单位:63936部队)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5061810
0