让战斗力标准硬起来实起来
来源:解放军报
作者:陆军党的创新理论学习研究中心
2019-12-20 07:56

  在5年前召开的古田全军政治工作会议上,习主席以政治家胆魄和战略家思维,高瞻远瞩、秉纲执本,鲜明回答了事关我军建设发展的一系列重大问题,强调“要把战斗力标准在全军牢固立起来”,进一步为新时代备战打仗指明了方向。5年来,实战化练兵热潮激荡奔涌,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗壮阔图景次第展开,思打仗之责、谋打胜之策、练打赢之功正成为广大官兵自觉行动。

  战斗力标准全局性方向性地位牢固确立

  古田全军政治工作会议以来,全军部队持续强化战斗队思想,牢固确立战斗力标准,各项建设和工作向党在新时代的强军目标聚焦,向能打仗、打胜仗聚力,向全面提高新时代备战打仗能力聚集。

  战斗力标准更加深入人心。坚持以习近平强军思想为引领,把能打仗、打胜仗作为强军之要,把激发想打仗、练打仗热情作为新时代军队政治工作职责所系,坚持不懈在官兵头脑中深扎战斗力标准的根子,激发官兵投身战斗力建设的高度政治自觉。加强马克思主义战争观和我军根本职能教育,解决好官兵为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么等根本性问题,把练兵备战的“弦”绷起来;深入开展战斗力标准大讨论,使官兵认清战斗力这个唯一的根本的标准之价值功能,将战斗力标准融入工作、进入岗位,把练兵备战的“劲”提起来;综合运用思想教育、典型引领、环境熏陶等方法,营造想打赢、谋打赢、练打赢的氛围,把练兵备战的“势”造起来;发掘强军文化励志育人功能,培塑军人职业操守、端正官兵价值取向、弘扬尚武敢战精神,把练兵备战的“魂”铸起来。

  聚焦打仗导向更加鲜明。聚焦备战打仗是政治工作的根本价值取向。政治工作注重强化围绕中心、服务大局意识,主动融入备战打仗、服务战斗力建设。切实立起重心在战的工作导向,对照备战打仗要求全面审视战斗力差距,把偏了的工作指导正过来,把虚了的练兵备战实起来,把战斗队思想重新立起来;端正真打实备的舆论导向,各类奖励向抓备战打仗有力、完成重大任务有功、参加比武竞赛有名次的官兵倾斜,浓厚谋打仗有功、抓训练优先、当尖子光荣的氛围;切实立起聚焦打仗的用人导向,按胜战要求大胆选用想打仗、能打仗的干部,把抓训练成效、完成任务表现作为重要标准,一大批实绩突出的干部用到关键岗位;立起较真碰硬的问责导向,严查深纠谋战务战精力不集中、工作指导不端正、议战议训走过场、训练考核“掺水分”等问题,不断推动练兵备战展现新气象新作为。

  破解顽瘴痼疾更加有效。坚决扫清有悖战斗力建设的思想障碍,切实清除与战斗力标准不相适应的习惯做法。破除贪图安逸的“和平病”,以备战打仗姿态纠治和平积弊,深查严治与备战打仗要求不符的“和平事”“和平官”“和平套路”等现象,推动部队把战斗力标准落下去;破除各唱各调的“负效应”,坚持以备战打仗为中心统筹工作、力量和资源,坚决减少与备战打仗无关的工作、活动、任务,确保战斗力建设重心不偏、焦点不散、有序推进;破除好大喜功的“假把式”,摒弃备战打仗中花拳绣腿图虚名、报喜藏忧贪功名等问题积弊;破除消极保安全的“魔咒”,从严从难抓训练,让部队在实战化训练中摔打锤炼,实现军事训练与安全管理协调推进。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5062486
0