暗流涌动 稳中向好
来源:解放军报
作者:王斌
2020-01-07 09:19

  2019年,世界格局深度调整。看似是国际舞台配角的非洲,地区局势波澜不惊。在这种“平静”下,非洲大陆自贸区成立,埃塞俄比亚总理获诺贝尔和平奖,大国博弈愈发激烈……展望2020年,非洲局势暗流涌动,但总体将保持稳中向好的趋势。

  地区一体化进程持续推进

  2019年,54个非洲国家签署非洲大陆自贸区协议。如果非盟55个成员最终全部签署协议,从成员数量上看,非洲大陆自贸区将成为全球最大的自由贸易区,有望建成一个覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元的大市场,预计2020年非洲大陆内贸易量将大幅增加。在世界经济持续低迷、逆全球化和贸易保护主义抬头的背景下,非洲大陆自贸区的成立,是地区一体化进程中的里程碑。

  在安全领域,非洲大陆联合自强的趋势和效果明显,非洲事务由非洲人解决的愿望强烈,地区组织在协调处理地区安全事务中的作用提升。2020年,非盟将继续加强改革,促进与联合国、欧盟和主要大国的合作,统筹协调非洲次地区组织,共同推动非洲地区的和平与可持续发展。

  非传统安全威胁凸显

  2019年,博茨瓦纳、莫桑比克等10余个非洲国家举行大选,政权平稳过渡,打破了“逢选必乱”的魔咒。因有效解决本国与厄立特里亚的边界冲突,为地区其他国家和平解决矛盾争端起到示范作用,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德还获得了诺贝尔和平奖。

  但在非传统安全领域,非洲地区仍面临诸多挑战。2019年,非洲萨赫勒地区安全状况未得到明显改善。由于缺乏有效应对手段,“博科圣地”等恐怖组织和几内亚湾海盗仍将是地区安全的重要威胁。2020年,萨赫勒地区的布基纳法索、尼日尔等国将迎来大选。如果不能实现政权平稳过渡,萨赫勒地区的动荡局势有可能加剧。

  同时,非洲是一个“年轻”的大陆,近60%的人口年龄在25岁以下,多个国家青年失业率超过35%。缺少经济来源和政治机会给青年人带来挫败、愤怒和失望,极易引发各种社会问题,滋生恐怖主义和极端主义。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5072466
0