坦克炮身管如何“延寿”
来源:解放军报
作者:刘建元
2020-02-28 08:55

  电视剧《陆战之王》的热播让军迷足不出户便能领略坦克纵横沙场的风采,而剧中“秒说”坦克身管寿命的剧情更是受到网友热议。

  事实上,自坦克诞生以来,如何延长身管寿命这一问题便与其如影随形。金庸武侠小说中有种拳法唤作七伤拳,该拳法尽管威力极大,但对练功者自身危害也不小。坦克炮射击与该拳法有相似之处。每一发弹丸自炮膛呼啸而出的瞬间,炮膛内壁都会经受超高膛压的冲击、火药气体的烧蚀和弹头运动的磨损,一旦损耗程度超过了身管用以保证高效、安全射击的承受范围,身管的寿命便宣告终结。这种情况下若继续使用,射击精度会大大降低,甚至还有炸膛的风险。

  当前,一般坦克炮身管的射击寿命为数百发,而其最终寿命为多少,则取决于很多因素。不同弹种在射击时对炮膛内壁的损耗程度不同。比如同一门坦克炮,射击穿甲弹对炮膛造成的磨损就比破甲弹高,因为射击穿甲弹时初速更高、膛压更大。同时,选择不同的发射药,对内膛的烧蚀程度也不同。

  坦克身管怎样才能“长寿”?铸造身管时使用优质钢材就是其中最关键的一步。现代坦克炮身管材质普遍为合金钢,铸造中要经过“电渣重熔”和“身管自紧”两大关口进行强化。“电渣重熔”是指去掉钢材中残留的少量硫、磷等对身管强度和韧性有害的元素。“身管自紧”则是利用机械、液压等方式对身管内壁施压塑型,使其能够抵消部分火药燃气的作用力,提高身管的抗疲劳性。此外,内膛镀铬也能让身管寿命有所延长,这种技术好比在炮膛内部镀上了一层保护膜。

  平时细心维护保养身管也是帮其延寿的有效做法。特别是实弹射击后,高标准地擦拭炮膛内壁,将残渣和火药气体留下的残垢清理干净,也可以使身管“延年益寿”。

  为延长坦克炮身管寿命,军事专家们还研制出用于修复身管的炮弹。这种由纳米材料和润滑油脂制成的特种弹发射时,在高温高压高速摩擦的作用下,修复材料会迅速填补身管内壁的坑槽并形成一层保护膜,不仅能使身管延寿,而且可提升其作战效率,使坦克更好地克敌制胜、扬威疆场。

 

  (作者单位:陆军某试验训练基地)

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

分享
5094245
0